Два комбанка КР не по назначению использовали средства KFW

18.10.2021, 17:35 Акчабар
Два комбанка КР не по назначению использовали средства KFW

Счетная палата Кыргызстана выявила нецелевое использование средств по программе KFW (Германского банка развития). Об этом говорится в отчете палаты за 2020 год.

Уточняется, что по программе KFW предоставляются возвратные средства в виде срочных целевых депозитов коммерческим банкам на основе открытых аукционов. Деньги предназначаются для кредитования сельских микро, малых и средних предприятий, предпринимателей и кооперативов в сельской местности.

Вопреки четким целям финансирования Германского банка развития как минимум 96 млн сомов были направлены в непредусмотренные программой отрасли.

В частности, в «Банке Азии» из выделенных 60 млн сомов, 46.4 млн сомов, или 77.3%, использовано по сектору сферы услуг, торговли и других отраслей. Аналогичная ситуация в «Оптима Банке», где из 80 млн сомов 49.6 млн сомов, или 69.1%, направлены на туризм и другие отрасли, то есть не по целевому назначению.

В связи с чем Счетная палата рекомендовала Минфину предусмотреть в соглашениях с коммерческими банками четкие условия предоставления средств по программе KFW и ввести штрафы за нецелевое использование денег.

Тэги: KfW сельское хозяйство деньги финансирование

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×