Джайлоо-туризм. Как создать и успешно вести бизнес в горах

06.10.2022, 16:47 Акчабар
Джайлоо-туризм. Как создать и успешно вести бизнес в горах

С каждым годом туризм вовлекает в свою деятельность все больше кыргызстанцев, живущих в самых отдаленных уголках страны. Новое направление – джайлоо-туризм становится все более популярным и привлекательным.

Одно из самых популярных мест для любителей горного туризма – юрточный городок «Кыргыз-Алай», расположенный в живописным джайлоо Тулпар-Куль в селе Сары-Могол Алайского района Ошской области. Он находится на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Неподалеку есть высокогорное озеро Тулпар-Куль.

В юрточном городке останавливаются в основном туристы-экстремалы и альпинисты, приезжающие в Алайскую долину, чтобы покорить одну из высочайших вершин Памир-Алая – пик Ленина.

«Для нас отдых в кэмпе «Кыргыз-Алай» незабываемое времяпровождение, здесь комфортно, тепло и уютно по-домашнему. Мне бы очень хотелось, чтобы такие места как можно чаще посещали не только иностранцы, но и жители нашей страны», — говорит турист Мамыр Калилов.

Эту базу отдыха три года назад открыла местная жительница Зуура Ибраимова.

«Когда мы начали это дело, у нас было только четыре юрты. Чтобы выдержать конкуренцию я решила повысить уровень сервиса», —рассказывает хозяйка юрточного лагеря.

В кэмпе есть все условия для комфортного отдыха. Юрты обогреваются. Зуура готовит еду для туристов сама. Одна из ее фишек – встречать туристов согласно национальным традициям.

Зуура Ибраимова уверена, что кыргызстанские женщины с легкостью могут заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого, по ее словам, необходимо поставить перед собой четкую задачу и проработать пути ее достижения. А еще необходимо постоянно совершенствовать свои знания, ведь сфера услуг в туризме не стоит на месте, а постоянно меняется и развивается.

Чтобы идти в ногу со временем, владелица базы отдыха регулярно посещает тренинги и семинары. В этом году она приняла участие в тренинге по развитию предпринимательских навыков у молодежи в рамках проекта USAID «Местное преобразование» и даже выиграла в рамках проекта две юрты.

«Обучение включало в себя разработку бизнес-плана и канвас-моделирование. Для меня самой главной целью участия в этом проекте были знания, которые я получила. Методы, о которых нам рассказали в рамках обучения, сегодня я активно применяю в своей работе. И это дает свои положительные результаты», — отметила Зуура.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана джайлоо-туризм сфера услуг обучение

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×