ЕАБР дал рекомендации по повышению устойчивости экономики региона к кризисным явлениям

11.07.2017, 11:13 Акчабар
ЕАБР дал рекомендации по повышению устойчивости экономики региона к кризисным явлениям

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) подготовил доклад «Колебания валютных курсов в ЕАЭС в 2014-2015 годах: анализ и рекомендации», в котором содержатся выводы и рекомендации относительно проведения политики плавающих курсов валюты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и по другим вопросам.

Так, по мнению экспертов, проведение политики плавающих курсов валюты в государствах ЕАЭС принесло очевидную выгоду: стабилизация взаимных курсов валюты, а также рост взаимной торговли между странами – участницами объединения на 27.5% - до $15.9 млрд по итогам января-апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Авторы также делают вывод: различные подходы к монетарной политике в государствах ЕАЭС в 2014-2015 годах привели к резким колебаниям взаимных валютных курсов, что усугубило экономический кризис, создав проблемы во взаимной торговле, которых можно было избежать. Поэтому экономические риски сохраняются и в настоящее время. Их могут спровоцировать резкое изменение цен на нефть, замедление динамики китайской экономики, геополитические факторы и др.

На этом фоне эксперты советуют членам ЕАЭС согласовывать действия в области своих монетарных политик и выполнять основные показатели, заложенные в Договоре о ЕАЭС: инфляция, уровень госдолга и дефицит бюджета, а также обращать внимание на целевые ориентиры в виде международных резервов и уровня долларизации экономик.

В качестве среднесрочной меры в области согласования монетарной и валютной политики эксперты Центра интеграционных исследований предлагают рассмотреть, во-первых, возможность создания в рамках ЕАЭС региональной платежной (клиринговой) системы и создание инструмента наблюдения, позволяющего увидеть в динамике движение обменных курсов национальной валюты по сравнению со средним показателем по ЕАЭС.

Таким инструментом могут стать расчетная региональная денежная единица наподобие ЭКЮ в Европе (положительный опыт есть и в АСЕАН) и показатели отклонения от нее национальной валюты. Это позволит получить информацию об относительной конкурентоспособности экспорта стран ЕАЭС.

Какая монетарная политика и какой режим обменного курса будут способны минимизировать макроэкономическую нестабильность в государствах — участниках ЕАЭС? Для ответа на этот вопрос исследованы различные режимы обменного курса: привязка к корзине валюты ЕАЭС, независимые курсовые политики и плавающий режим с ориентированием на курс российского рубля. Полученные результаты указывают на следующее:

1. При проведении политики инфляционного таргетирования для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана эффективной политикой будет частичная ориентация на курс российского рубля. Такая мера позволит не допускать чрезмерных отклонений взаимных валютных курсов.

2. Политика плавающих обменных курсов валюты является лучшей стратегией в настоящей ситуации. Плавающий обменный курс является естественным стабилизатором, минимизирующим негативные последствия внешних макроэкономических шоков.

Тэги: ЕАБР курс валют рекомендации

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×