ЕАБР отмечает охлаждение экономики региона операций банка

03.06.2022, 16:42 Акчабар
ЕАБР отмечает охлаждение экономики региона операций банка

Согласно предварительным оценкам, по итогам первого квартала реальный Внутренний валовый продукт повысился год к году во всех странах региона Евразийского банка развития за исключением Беларуси. Об этом говорится в свежем макроэкономическом обзоре.

Так, ВВП вырос на 8.6% в Армении, на 4.4% — в Казахстане, на 4.5% — в Кыргызстане, на 3.5% — в России, на 7.5% — в Таджикистане и снизился на 0.4% — в Беларуси.

«При этом с марта многие высокочастотные индикаторы указывают на замедление роста или начало спада в экономиках региона. Причиной стало действие рестрикций, введенных в отношении России и Беларуси. Под их влиянием наблюдаются паузы в работе предприятий, трудности при осуществлении экспортных поставок, разрыв производственных и логистических цепей», — отмечают аналитики банка.

Отмечается, что возвращение агрегированного показателя роста экономики региона операций ЕАБР к положительным темпам займет больше времени по сравнению с предыдущими кризисными эпизодами.

«Если сокращение ВВП в 2009, 2015 и 2020 годы в большинстве стран региона сменялось ростом уже на следующий год, то спад экономической активности в 2022 году, вероятно, сменится слабым ростом в России и Беларуси в 2024-м», — поясняют в ЕАБР.

К этому приведут долгосрочный характер воздействия ограничений на импорт машин и оборудования, высокотехнологической продукции, на инвестиционное взаимодействие с компаниями из России и Беларуси, а также переключение стран Запада (прежде всего ЕС) на источники поставок энергоносителей вне России.

«Мы прогнозируем, что в 2023 году ВВП снизится на 3% в России и Беларуси. В других государствах — участниках ЕАБР в этот период ожидаем ускорение темпов роста. Согласно базовому прогнозу, экономика Казахстана увеличится в 2023 году на 4.8% — этому будут способствовать завершение работ по увеличению мощностей по добыче нефти на месторождении Тенгиз, а также реализация государственных программ, направленных на повышение доходов населения. Рост ВВП Кыргызстана и Армении составит 1.6% и 3.5% соответственно. Его поддержат процессы переориентации экспортеров и трудовых мигрантов на новые рынки», — заключили эксперты.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: ЕАБР экономика Кыргызстан Россия ВВП

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×