ЕАБР понизил прогноз по росту ВВП Кыргызстана в 2022 году на 3.4 п. п.

07.06.2022, 11:46 Акчабар
ЕАБР понизил прогноз по росту ВВП Кыргызстана в 2022 году на 3.4 п. п.

В базовом сценарии Евразийский банк развития прогнозирует замедление темпов роста внутреннего валового продукта Кыргызстана до 1.1 % в 2022 году. По сравнению с предыдущим прогнозом оценка понижена на 3.4 процентных пункта.

Снижение экономической активности в России будет оказывать негативное влияние на экономику Кыргызстана через торговые каналы и денежные переводы. Потребление в республике снизится.

«Инвестиции будут иметь сдержанный характер. Маловодье ограничит выпуск в сельском хозяйстве и энергетическом секторе. Денежно-кредитные условия будут направлены на сдерживание инфляционных рисков», — дают следующую оценку аналитики ЕАБР.

Вместе с тем они подчеркивают, что существуют риски более глубокого падения экономики в 2022 году. В первую очередь они связаны с высокой неопределенностью в отношении геополитической ситуации в регионе.

«В случае их реализации масштабы падения ВВП КР могут быть сильнее по сравнению с базовым сценарием. Ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае может сказаться на внешнеторговых операциях республики. Дополнительное влияние может оказать более длительный период маловодья», — говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.

В случае реализации данного сценария низкие объемы производства в сельском хозяйстве и энергетическом секторе будут дополнены эффектами второго раунда. Веерные отключения могут негативным образом сказаться и на объемах выпуска в других секторах экономики.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: ЕАБР прогноз Кыргызстан экономика ВВП КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×