ЕАБР прогнозирует повышение роста экономики КР на 2023 и 2024 годы

29.11.2022, 13:30 Акчабар
ЕАБР прогнозирует повышение роста экономики КР на 2023 и 2024 годы

В следующем году в Кыргызстане ожидается ускорение темпов экономического роста. Об этом говорится в макропрогнозе ЕАБР на 2023 год.

Эксперты банка считают, что поддержку экономике окажут меры налогово-бюджетной политики. Вместе с тем дефицит государственного бюджета в 2023 году повысится до 2.3% ВВП с 1.3% ВВП годом ранее.

«Увеличение выпуска в золоторудном секторе также придаст импульс росту экономики. При этом предположения об ожидаемых объемах производства золота здесь и далее сопряжены с высокой степенью неопределенности», — говорится в документе.

Прогнозируется повышение активности в секторе услуг, в частности в туристической сфере, за счет нерезидентов.

«Полагаем, что количество туристов из России в КР увеличится из-за закрытия ряда других направлений для граждан РФ», — отмечают эксперты.

Экспорт в страны ЕАЭС повысится по мере адаптации стран региона к новым условиям и усиления интеграционных процессов. Инвестиции останутся сдержанными.

Тенденция ускорения роста сохранится и в 2024 году. Ожидается повышение темпов роста ВВП до 4.2% в 2024 году. Ключевым фактором выступит увеличение объемов производства золота. Дополнительное положительное влияние окажет постепенный выход ключевых экономик мира из рецессии.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: экономика новости Кыргызстана ЕАБР Рост экономики

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть