ЕАЭС и Иран обсудили возможность создания зоны свободной торговли

06.12.2016, 09:50 Акчабар
ЕАЭС и Иран обсудили возможность создания зоны свободной торговли

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран обсудили возможность создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Накануне, в Москве, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и посол Республики Иран в РФ обсудили в ходе встречи направления торгового сотрудничества и возможность создания ЗСТ.

Как отметил Тигран Саркисян, вопрос формирования зоны свободной торговли остается сегодня важнейшим аспектом конструктивного диалога между евразийским интеграционным объединением и Ираном. Он также добавил, что Исламская Республика находится в числе стран, приоритетных для ЕАЭС с точки зрения создания ЗСТ. При этом президенты стран союза неоднократно высказывались за углубление отношений между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

«Мы считаем, что в наших взаимоотношениях есть серьезный потенциал для стимулирования экономического роста», - подчеркнул Саркисян.

Мехди Санаи, в свою очередь, отметил серьезность намерений Ирана в создании ЗСТ с государствами объединения и подтвердил заинтересованность страны в максимальном ускорении этого процесса.

«Иран поддерживает хорошие торгово-экономические отношения со всеми государствами ЕАЭС. Поэтому у нас есть все основания для формирования эффективного сотрудничества», - заявил посол.

В заключение стороны поддержали предложение Мехди Санаи об организации в Иране конференции с участием научных и деловых кругов Исламской Республики для освещения работы ЕЭК, функционирования ЕАЭС и перспектив экономического взаимодействия между Ираном и государствами союза.

В состав ЕАЭС на сегодняшний день входят 5 государств: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армения. О своей заинтересованности в присоединении к союзу также недавно заявлял Таджикистан.

Напомним

Создание зоны свободной торговли возможно также между ЕАЭС и Сингапуром. Предполагается, что это произойдет в 2017 году, а ратификация соглашения намечена на первую половину 2018 года. Об этом в конце ноября рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер также рассказал, что по возможному соглашению с Сингапуром имеются четкие инструкции от президента РФ Владимира Путина. Глава государства назвал его «приоритетом».

Тэги: ЕАЭС Иран

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×