Региональная программа поддержки малого бизнеса ЕБРР и ЕС начинает работу в Кыргызстане

25.04.2018, 09:50 Акчабар
Региональная программа поддержки малого бизнеса ЕБРР и ЕС начинает работу в Кыргызстане

Платформа для онлайн-обучения, передачи и обмена знаниями стала доступна отечественным финансовым учреждениям.

Проект нацелен на передачу новых знаний в области финансирования микро-, малых и средних предприятий (ММСП) сотрудникам финансовых институтов по всей Центральной Азии. Он реализуется под руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и финансируется Европейским союзом (ЕС).

В Кыргызстане проект RSBP предоставит доступ к платформе для передачи и обмена знаниями финансовым учреждениям, которые занимаются финансированием малого и среднего бизнеса. Также он окажет поддержку финансовым учреждениям в получении систематизированного электронного доступа к опыту ЕБРР в этой области. Хотя основное внимание RSBP уделяется цифровой платформе, финансовые учреждения в республике получат доступ к регулярному очному обучению по различным направлениям, связанным с обслуживанием ММСП.

Этот проект будет работать параллельно с инициативой для малого бизнеса ЕБРР, которая включает три основных компонента для поддержки роста и конкурентоспособности МСП: инвестиции, консультации и политический диалог.

В настоящее время Евросоюз предоставил финансирование в размере €1.6 млн для реализации проекта в Центральной Азии.

«ЕС привержен делу поддержки развития динамичного, конкурентоспособного и устойчивого частного сектора путем создания рабочих мест и улучшения благосостояния населения в Центральной Азии. Мы считаем, что RSBP действительно является одним из хороших проектов для достижения этих целей», - отметила глава отдела сотрудничества Представительства Европейского союза в КР Шарлотта Адриан.

Финансирование ММСП остается ключевой темой в Центральной Азии, и доступ к экспертным знаниям, а также к финансированию имеет важное значение.

«Новая учебная платформа обеспечит доступ к ведущему мировому опыту в финансировании малого бизнеса и улучшит навыки и квалификацию кредитных специалистов», - подчеркнул директор ЕБРР по Центральной Азии Нил МакКейн.

ММСП играют особенно важную роль в Кыргызстане, так как их суммарный вклад в ВВП составляет около 40% и они обеспечивают работой почти 500 тыс. человек из трудоспособного населения страны.

RSBP реализуется немецкой консалтинговой компанией IPC (Internationale Projekt Consult GmbH), которая обладает успешным опытом в реализации аналогичных проектов в регионе.

Тэги: ЕБРР бизнес обучение Евросоюз

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×