ЕБРР прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2017 году на уровне 2.4%

04.11.2016, 16:03 Акчабар
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2017 году на уровне 2.4%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2017 году на уровне 2.7%, говорится в докладе ЕБРР, опубликованном вчера, 3 ноября.

Как отмечает ЕБРР, экономический рост Казахстана обусловлен рядом факторов, в том числе постепенным восстановлением доверия инвесторов, внутренней стабилизацией курсового режима, притоком частных и государственных инвестиций, более благоприятной конъюнктурой цен на товары сырьевой группы.

Значительную роль в стимулировании экономического роста в ряде стран региона играет приток прямых иностранных инвестиций из Китая, в том числе в рамках формирования экономического пояса Шелкового пути, и значимость этого источника поступления инвестиций, видимо, будет возрастать. Важную роль также имеют поддержка и инвестиции из России.

В 2017 году в регионе прогнозируется рост ВВП до 4%, в частности ввиду позитивных тенденций в Казахстане.

В октябре 2016 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует нулевой рост ВВП Казахстана в текущем году и рост на 1.5% в 2017 году.

В 2018 и 2019 годах рост ВВП прогнозируется на уровне 2.2% и 2.5% соответственно.

«Поскольку мировые цены на нефть остаются низкими, мы считаем, что экономический рост Казахстана в 2016 году будет самым слабым за период, начиная с 1998 года, а рост ВВП будет нулевым в реальном выражении. Мы полагаем, что сокращение объемов экспорта будет обусловлено не только снижением цен на нефть, но и выработкой основных месторождений нефти, что приведет к нулевому росту нефтедобычи или даже небольшому снижению ее объемов»,- указано в пресс-релизе.

S&P также учитывает спад потребления домохозяйств в реальном выражении, обусловленный снижением покупательной способности населения после значительной девальвации тенге в 2015 году.

«По нашим прогнозам, экономика Казахстана вновь будет демонстрировать умеренные темпы роста, начиная с 2017 года, при этом рост ВВП составит в среднем около 2% в 2017-2019 годах. Прогнозируемая динамика макроэкономических показателей будет поддерживаться ростом объемов инвестиций и восстановлением уровня потребления», - говорится в сообщении агентства.

  • За первое полугодие 2016 года рост ВВП Казахстана уже составил 0.1% за счет увеличения объемов строительства (на 6.6%), услуг транспорта (на 4.3%), производства продукции сельского хозяйства (на 2.7%) и обрабатывающей промышленности (на 0.5%), сообщает пресс-служба министерства национальной экономики.
  • По его данным, международные резервы страны на 1 июля 2016 года составили $96.2 млрд и с начала года выросли на 5.2%, в том числе активы Нацфонда в иностранной валюте выросли на 3.5% до $ 65.7 млрд и золотовалютные активы НБ выросли на 9.4% до $30.5 млрд.

Тэги: Казахстан ЕБРР ВВП экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×