ЕБРР: В 2020 году ВВП стран ЦА сократится на 3.3%

01.10.2020, 16:00 Акчабар
ЕБРР: В 2020 году ВВП стран ЦА сократится на 3.3%

Экономика стран ЦА сократилась на 0.6% в первой половине 2020 года. Об этом сообщили в прогнозе ЕБРР по Центральной Азии.

«И спрос, и предложение были подавлены карантинными мерами внутри страны и за рубежом, а также перекрытием границ и обусловленного этим резким спадом в международной торговле и туристических связях с соседними странами», — отмечается в сообщении.

Сообщается, что наиболее серьезно от пандемии пострадали КР и Монголия, хотя экономический спад в этих странах был несколько смягчен наращиванием объемов экспорта золота. Казахстан также вошел в рецессию, хотя и меньшего масштаба, отчасти благодаря крупным финансовым вливаниям из Национального фонда.

В свою очередь Туркменистан сообщил о положительном росте реального ВВП в первой половине 2020 года, несмотря на значительную потерю доходов от экспорта газа в Китай. В то время как экономики Таджикистана и Узбекистана значительно замедлились, они сохранили положительную динамику, чему частично способствовал рост в сельском хозяйстве и экспорт драгоценных металлов. КР, Монголия, Таджикистан и Узбекистан получили экстренное финансирование от МВФ в рамках программ, направленных на пополнение бюджетов и удовлетворение потребностей этих экономик во внешнем финансировании.

Прогнозируется, что в 2020 году ВВП региона в целом сократится на 3.3 %, а в 2021-м вырастет на 3.3%.

Тэги: ВВП страны ЦА прогноз ЕБРР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×