ЕБРР впервые конвертировал кредит из твердой валюты в сомы для компании из Кыргызстана

01.12.2016, 13:36 Акчабар
ЕБРР впервые конвертировал кредит из твердой валюты в сомы для компании из Кыргызстана

Впервые за время инвестирования Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) частного сектора в Кыргызстане, донором было принято решение о конвертации кредита из твердой валюты, в которой он был выдан, в национальную валюту сом. Об этом сообщили в пресс-службе ЕБРР.

В 2013 году отечественный производитель пива и бутилированной воды ЗАО «Bear Beer» получил от донора кредит в размере €7 млн (515.8 млн сомов). Средства были направлены на расширение продукции, а также для реконструкции старого завода в современный энерго-эффективный завод в рамках программы FINTECС, реализуемой ЕБРР при поддержке средств GEF (Глобального фонда по защите окружающей среды).

Теперь оставшаяся у предприятия задолженность перед ЕБРР в размере €3.8 млн (свыше 280 млн сомов), благодаря первой подобной конвертации валюты для корпоративного кредита, будет погашена в сомах.

Решение о конвертации кредита было принято в связи с тем, что сумма долга резко возросла из-за последствий экономического спада и колебаний валютного курса в странах Центральной Азии. Кыргызстанские компании брали кредит в иностранной валюте, но прибыль получают в местной, говорится в сообщении донора.

Заместитель директора ЕБРР в отделе казначейства Бен Лейкис сказал: «Недавний финансовый кризис показал нам реальные риски, с которыми много заемщиков ЕБРР столкнулись при обслуживании долга, когда кредит оформлен в твердой валюте, а доходы компания получает в местной валюте. Данная конвертация поможет предприятию уменьшить свои валютные риски в будущем».

Чтобы предоставлять своим клиентам кредиты в местной валюте, ЕБРР, как и другие финансовые учреждения, должен сначала получить доступ к таким средствам, то есть должен тоже их сначала одолжить. Долгосрочное финансирование в местной валюте очень редко бывает доступно в Кыргызской Республике. Тем не менее, ЕБРР нашел такую возможность, поскольку рассматривает этот вопрос в качестве приоритета не только для развития рынков местной валюты и ценных бумаг в целом, но и для поддержки своих существующих клиентов в сложных экономических условиях.

Тэги: ЕБРР кредит сом вода

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×