Единая валюта в ЕАЭС: Казахстан против

27.09.2019, 18:00 Акчабар
Единая валюта в ЕАЭС: Казахстан против

Председатель правления ЕАБР Алексей Бельянинов высказал мнение о единой валюте в ЕАЭС, что рубль может стать таковой, «потому что он достаточно широко используется на экономическом пространстве пяти стран». Нацбанк и экспертное сообщество Казахстана отреагировали резко отрицательно.

По мнению председателя, ЕАБР – прообраз будущего центрального банка ЕАЭС, только без права денежной эмиссии.

«Просто видно, что на финансовом рынке необходима какая-то единая надстройка в общем экономическом пространстве», — добавил Бельянинов.

На что Нацбанк РК возразил, что формирование валютного союза и введение единой валюты не предусматривается.

«Не рассматривается и создание единого центрального банка с передачей ему функций наднационального регулирования для проведения единой денежно-кредитной политики. Кроме того, ЕАБР не является рабочим органом ЕАЭС и его деятельность не предусмотрена договором», – передает заявление регулятора казахстанское издание LS.

В Нацбанке РК подчеркнули, что деятельность ЕАБР направлена исключительно на финансирование инвестиционных проектов государств — членов для развития инфраструктуры, а также поддержку проектов в области промышленного производства.

«По данному вопросу Андрей Бельянинов выступил, скорее, не в качестве главы ЕАБР, а как простой гражданин без должности, финансист, рассуждающий на валютную тему. В любом случае, он пытается бежать впереди паровоза и натянуть на ЕАБР несвойственный ему функционал», —прокомментировал ситуацию экономический обозреватель zakon.kz Денис Кривошеев.

Позиция казахстанской стороны по вопросу введения единой валюты неоднократно была озвучена на различных уровнях, в том числе на самом высоком. И она более чем определенна: мы не поддерживаем данные инициативы, добавил журналист.

Введение наднациональной валюты может привести к кризису, считает Заведующий Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа Юрий Кофнер.

«Сближение экономических показателей стран — участниц ЕАЭС идет очень медленно, и нужно сказать, что сильнее всех отстает именно Кыргызстан. Введение единой валюты без конвергенции таких показателей, как уровень инфляции, дефицит госбюджета и внешний долг, может создать широкое поле для экономических и финансовых кризисов», — рассказал эксперт ИА Sputnik Кыргызстан.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×