ЕЭК определила особенности таможенного контроля ввозимых в ЕАЭС товаров

28.03.2018, 16:40 Акчабар
ЕЭК определила особенности таможенного контроля ввозимых в ЕАЭС товаров

Вчера, 27 марта, на заседании члены коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли решения в сферах таможенного администрирования и промышленной политики Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Коллегия ЕЭК определила особенности таможенного контроля заявленной в декларации стоимости товаров, ввозимых в ЕАЭС.

В решении комиссии перечислены документы, которые таможенный орган может запрашивать при проведении контроля таможенной стоимости товаров. Среди них прайс-листы производителя, его коммерческие предложения, документы об оплате ввозимых товаров, отгрузочные (упаковочные) листы и др.

Документ содержит требования к уже имеющейся в распоряжении таможенного органа информации, которую можно использовать для подтверждения стоимости ввозимых в союз товаров. К такой информации относятся данные о сопоставимых товарах, сведения о сделках с идентичными, однородными товарами, товарами того же класса или вида или сведения о биржевых котировках, индексах, ценах аукционов и др.

В решении коллегии ЕЭК указаны обстоятельства, свидетельствующие о признаках недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров, а также ситуации, когда не проводится проверка документов и сведений. К подобным признакам можно, например, отнести несоответствие данных о цене в одном и том же документе, выявление более низкой стоимости товара по сравнению с ценой идентичного товара при одинаковых условиях ввоза.

Проверка сведений о цене проводиться не будет, если ранее ввезенные товары идентичны, ввезены в рамках одного внешнеэкономического договора или контракта, а условия сделки не изменились.

Решение принято для реализации Таможенного кодекса ЕАЭС и обеспечит единообразие подходов к процедуре контроля таможенной стоимости.

Коллегия ЕЭК приняла решение уведомить Россию о необходимости корректировки приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 года №580н. Этот документ требуется привести в соответствие с едиными союзными правилами предоставления промышленных субсидий.

Напомним, приказом Минтруда России установлено, что расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если такая спецодежда изготовлена в Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен или нетканых материалов, страной происхождения которых является также РФ.

Тэги: ЕАЭС ЕЭК товары таможенный контроль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×