Страны ЕАЭС переходят к эффективному контролю за безопасностью товаров

23.04.2018, 11:32 Акчабар
Страны ЕАЭС переходят к эффективному контролю за безопасностью товаров

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) переходят на применение риск-ориентированной модели государственного контроля (надзора) для обеспечения безопасности продукции. Об этом заявил член коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков на форсайт-семинаре о развитии системы госконтроля, который прошел в ЕЭК. Подписание международного соглашения, где зафиксируют соответствующие нормы, ожидается во второй половине 2018 года.

«Основная идея риск-ориентированного подхода заключается в концентрации усилий надзорных органов на продукции, формирующей высокие риски для здоровья потребителей, и минимизации надзора за продукцией с низкими рисками. Это справедливо как для выполнения требований технических регламентов союза, так и применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер», – отметил Корешков.

То есть теперь к предпринимателям, которые выпускают и продают, например, книги, рубашки или стулья, проверяющие органы в определенной степени будут относиться лояльнее, чем к изготовителям пиротехники, автомобилей или аттракционов.

Комиссии совместно с государствами объединения предстоит большая работа, чтобы проанализировать огромное количество видов товаров, обращающихся на едином союзном рынке. По итогам исследования составят своего рода шкалу рисков, которая ляжет в основу специального реестра опасной продукции. Соответствующую информацию разместят со временем на сайте ЕЭК – с ней сможет ознакомиться любой потребитель.

По словам министра ЕЭК, в реестр будут вноситься данные о продукции, не соответствующей требованиям союзных техрегламентов. С учетом этих сведений уполномоченные органы стран ЕАЭС примут все необходимые меры, предусмотренные национальным законодательством, по предупреждению и пресечению выпуска в обращение небезопасных товаров.

Директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев сообщил участникам семинара, что эти идеи заложены в проекте соглашения о государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований технических регламентов союза. Недавно его одобрили вице-премьеры государств объединения на уровне Совета комиссии.

Среди основных принципов соглашения – приоритетность предупреждения правонарушений перед наказанием, нежелательность проведения в отношении одного юридического лица проверок исполнения одних и тех же обязательных требований несколькими надзорными органами и применение риск-ориентированного подхода, позволяющего оптимизировать и повысить эффективность надзорной деятельности в отношении продукции.

«Результаты оценки риска и представленные доказательства безопасности товара зачастую становятся ключевыми при принятии решений по возможности обращения продукции на рынке и оценке степени защищенности потребителя, а также важны для учета в проектировании и производстве. Поэтому реализация контрольно-надзорных мероприятий с учетом потенциального риска причинения вреда здоровью потребителей, то есть применение риск-ориентированной модели контроля (надзора), в полной мере соответствует лучшим международным практикам», – подчеркнул заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации комиссии Вячеслав Бурмистров.

Тэги: ЕАЭС ЕЭК товары контроль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×