ЕЭК будет развивать агропромышленный комплекс в ЕАЭС

19.08.2022, 12:00 Акчабар
ЕЭК будет развивать агропромышленный комплекс в ЕАЭС

За последние шесть лет (20152021 годы) прирост продукции сельского хозяйства в целом по ЕАЭС составил 12%. Об этом сообщил директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.

Наиболее весом он был в Казахстане – 16%, России – 13%, Беларуси– 7.5%, в Армении наблюдался спад на 4%. В Кыргызстане же отмечен прирост на 7%.

По словам Армена Арутюняна, в 2021 году по отношению к 2015 году взаимные поставки государств– членов сельскохозяйственной продукции и продовольствия выросли в 1.7 раза до $11.9 млрд, экспорт – более чем в 2 раза до $35.7 млрд.

«В то же время у стран союза существует неиспользованный потенциал, включая природные ресурсы, человеческий капитал, использование инноваций, внедрение практик устойчивого сельского хозяйства. В краткосрочной перспективе задача стоит по расширению поставок аграрной продукции на внешние рынки и их диверсификация для обеспечения внутренней и глобальной продовольственной безопасности»,— проинформировал он.

Он также отметил, что в долгосрочной перспективе роль союза в обеспечении глобальной продовольственной безопасности существенно возрастет.

«Для реализации этой задачи большое внимание уделяется научно-технологическому развитию, повышению уровня квалификации кадров, применению в сельском хозяйстве технологических и цифровых решений. Кроме того, на площадке ЕЭК идет активная работа по стимулированию производства материально- технических ресурсов и средств производства для агропромышленного комплекса»,— заключил он.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: АПК ЕЭК сельхоз продукция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×