Опубликовано
28.02.2019, 10:13В прошлом году Евразийская экономическая комиссия рассмотрела 27 заявлений по признакам нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза.
Как сообщает пресс-служба ведомства, по этим эпизодам разработаны и выданы шесть предложений о добровольном восстановлении конкуренции, проводятся четыре расследования, возбуждены три дела. Кроме того, в 2018-м коллегия ЕЭК приняла решение по ранее начатым трем делам.
Комиссия отмечает увеличение количества обращений бизнеса о нарушениях конкуренции на трансграничных рынках.
«Возросшее количество заявлений стало результатом усиления профилактической работы ЕЭК в формате общественной приемной. Большую роль также сыграли изменения, внесенные в право союза, которые позволяют выдавать потенциальному нарушителю предложения о добровольном устранении нарушений и восстановлении условий конкуренции без привлечения к ответственности», – пояснил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.
Новым этапом по расширению взаимодействия с бизнесом станет запуск в 2019 году публичной инициативы комиссии и антимонопольных органов государств ЕАЭС (по мере их готовности) по защите конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения.
В рамках этой инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить через сайты ЕЭК и антимонопольных органов о признаках антиконкурентного поведения в случаях установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, необоснованного отказа в реализации медтехники и медизделий. При выявлении признаков ограничения конкуренции комиссия или антимонопольные органы стран – участниц ЕАЭС инициируют расследования и другие меры антимонопольного реагирования. Публичная инициатива является превентивной мерой для восстановления конкуренции.