ЕЭК прорабатывает тарифы на поставку газа в рамках общего газового рынка ЕАЭС

19.07.2017, 16:02 Акчабар
ЕЭК прорабатывает тарифы на поставку газа в рамках общего газового рынка ЕАЭС

Рыночную цену на газ определят в прямых договорах на его поставку участники общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или на биржевых торгах при отсутствии ценового регулирования. К такому выводу пришли в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на совещании по ряду пунктов программ создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, сообщает пресс-служба.

Также достигнута договоренность о статусе и формате порядка биржевых торгов до вступления в силу правил торговли газом на общем рынке ЕАЭС и об утверждении на уровне вице-премьеров стран объединения.

В ЕЭК добавили, что к моменту запуска общего рынка предполагается разработать методологию тарифообразования на услуги по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов, а также механизмы, предотвращающие перепродажу газа, приобретенного на общем рынке, в третьи государства.

Напомним

В основе создания общего рынка газа ЕАЭС предполагается введение единых правил доступа к газотранспортным системам, прозрачных механизмов распределения свободных мощностей этих систем, правил взаимной торговли газом, а также гармонизации законодательства стран-участниц в этой сфере.

Создание общего рынка газа союза планируется осуществить в три этапа:

  • Первый рассчитан до 31 декабря 2019 года. К этому сроку предполагается обеспечить гармонизацию законодательства государств ЕАЭС, унифицировать нормы и стандарты на газ, создать систему информационного обмена, разработать и согласовать единые правила доступа к газотранспортным системам.
  • На втором этапе, завершение которого ожидается до 31 декабря 2020-го, предполагается обеспечить функционирование одной или нескольких товарных бирж, на которых могут осуществляться торги газом, обеспечить недискриминационный доступ участников рынка к биржевым торгам и газотранспортным системам.
  • На третьем этапе речь идет в том числе об обеспечении свободных поставок газа в требуемых объемах и направлениях. На этом этапе вступит в силу международный договор о формировании общего рынка газа. Третий этап планируется завершить не позднее 1 января 2025 года.

Тэги: ЕАЭС рынок газа тарифы

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×