Экономика или финансы - чем должен заниматься Нацбанк Казахстана?

16.02.2017, 12:49 Banker.kz
Экономика или финансы - чем должен заниматься Нацбанк Казахстана?

В прошлом году казахские эксперты отмечали низкий уровень взаимодействия финансовых и экономических властей РК, отмечает Banker.kz. Перед Данияром Акишевым теперь стоит задача совместно с правительством отвечать за рост экономики.

На последнем заседании парламента РК, глава НБРК Данияр Акишев отметил, что основной целью его ведомства является обеспечение стабильности цен и регулирование финансового сектора. Но с последними поручениями президента страны Нурсултана Назарбаева, перед главой Нацбанка теперь стоит задача совместно с правительством отвечать за рост экономики. Судя по закону «О Национальном банке» такое поручение носит рекомендательный характер, нежели является юридическим основанием для совместного решения экономических вопросов с Минэкономики РК.

«Понятно, что вопрос относительно мандата Нацбанка, его независимости неоднократно поднимался не только в Казахстане, но и за рубежом. Должен ли центробанк быть независимым кошельком, выступающим за стабильность, или проводить стимулирующую политику — обсуждается во всем мире», — сказал директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов.

Такой же вопрос решали депутаты Госдумы РФ, когда разработали поправки в законодательство, по которым ЦБР должен был отвечать и за развитие экономики в целом. Но Минфин РФ раскритиковал такую инициативу народных избранников, объясняя это тем, что расширение функционала ЦБ приведет к некачественной работе.

Сейчас НБРК перешел к решению вопросов банковского сектора и собирается усилить предупреждение кризисных явлений, чтобы защитить средства вкладчиков и повысить ответственность аудиторов и оценщиков за сокрытие информации об ухудшении финансового состояния банка, вплоть до запрета на осуществление деятельности на финансовом рынке. Одновременно с этим, Нацбанк намерен на законодательном уровне усилить мандат в части проведения принудительной реструктуризации структуры капитала банка, а также упростить процессы объединения банков.

«Соответствующий пакет законодательных поправок будет разработан Национальным банком и внесен в правительство в короткие сроки», — сообщил глава НБ РК.

Тэги: НБРК финансы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×