Экономика России за год от санкций потеряла $6.3 млрд

20.02.2019, 09:00 Акчабар
Экономика России за год от санкций потеряла $6.3 млрд

Эксперты дают неутешительные прогнозы — санкционный ущерб будет нарастать.

Минэкономразвития подсчитало, сколько российская экономика потеряла в 2018-м от санкций.

«Против российских товаров сейчас действуют 159 ограничений в 62 странах. В прошлом году ущерб от них составил $6.3 млрд. Наибольший урон мы ощутили со стороны государств Евросоюза — $2.4 млрд (25 санкций), США — $1.17 млрд (девять санкций) и Украины — $775 млн (22 санкции)», — дает оценку ведомство.

Формальный ущерб для России от введения зарубежными странами ограничительных мер составил, по оценке директора по стратегии АО «Финам» Ярослава Кабакова, чуть больше 1% от ВВП.

«Однако такая прямая оценка не совсем корректна, — сообщил mk.ru эксперт. — Значительная часть ущерба от санкций связана не с прямыми убытками, а с упущенными возможностями для экономического роста. В первую очередь речь идет о недополученных инвестициях и ограничениях доступа к мировым финансовым рынкам. Соответствующие оценки специалистов сильно расходятся — от 2% до 5% ВВП».

Учитывая подобные факторы, реальный ущерб РФ от санкционной атаки в 2018 году может доходить до $11-27 млрд.

Сегодня Россия остается лидером по количеству действующих против нее санкций, предъявленных остальными мировыми державами. Но и это еще не предел: в этом году РФ может ожидать еще одна порция ограничений со стороны США, которые коснутся запрета на покупку российских облигаций федерального займа американскими инвесторами. Потери только от этих мер рискуют достигнуть $10 млрд, отмечают эксперты.

Тэги: санкции США Россия экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×