Экономист Кубан Чороев: На рост доллара в КР влияют внутренний спрос на валюту и операции НБКР

Цены на нефть все падают и падают, дойдя сегодня уже до $36–39 за баррель. Это не может не отразиться на нефтяных странах – наших партнерах по ЕАЭС Казахстане и России. Так, нацвалюта Казахстана «установила» сегодня свой новый «антирекорд» в 314 тенгеза один доллар, и даже глава Нацбанка РК не знает, каким будет судьба тенге (и страны). В России же предложили затянуть пояса потуже, причем всерьез и надолго.

Какой же будет ситуация на нашем валютном рынке в ближайшее время?

Этот вопрос финансовый портал Акчабар задал сегодня экономисту и публицисту Кубану Чороеву.

– Ситуация с падением цен на нефть, колебания рубля, тенге из-за этого – для Кыргызстана это всего лишь психологические факторы. Фактического, прямого воздействия на курс сома внешние факторы не оказывают. Генеральным показателем изменения курса доллара по отношению к сому является платежный баланс страны. За 3-й квартал текущего года еще данных нет, зато за 2-й квартал они имеются. По ним мы имеем положительный платежный баланс. Платежный баланс – это более широкий экономический показатель, где отражаются экспорт-импорт, торговый баланс, туда же входят деньги, перечисляемые в Кыргызстан трудовыми мигрантами, а также иностранные кредиты, гранты и инвестиции, поступающие в нашу страну в инвалюте. Так вот эти цифры говорят о том, что в КР поступлений валюты больше, чем ее отток из страны, – сообщил нам он.

– Почему же тогда доллар растет, а сом падает?

– Валютный рынок Кыргызстана имеет свои особенности, уникальные черты. Основной спрос на доллары во время валютного ажиотажа возникает не из-за того, что у нас увеличиваются внешние торговые операции либо отток капитала, а из-за того что в КР существует устойчивый внутренний спрос на доллары, –говорит эксперт.

«Доллар на сегодняшний день выполняет в Кыргызстане все три основные функции денег. Функцию накопления и сбережения, которую он выполняет на 100%. Функцию определения стоимости – в большинстве случаев крупные торговые сделки, купля-продажа авто, недвижимости у нас фиксируется и совершается в долларах. И даже как средство обмена доллар используется в более чем половине операций в стране. И только мелкие покупки совершаются в сомах.

Поэтому и основной спрос на доллары порождается изнутри. Отсюда напрашивается вывод: на местный валютный рынок ключевое воздействие оказывают операции Нацбанка и правительства КР», – подчеркивает Кубан Чороев.

Анонс!

Подробнее о валютных спекуляциях и их «авторах», о будущем обменных бюро КР, о том, к чему приведет нынешняя политика НБКР и правительства по дедолларизации экономики, что может вывести Кыргызстан из нынешнего тупика – об этом и многом другом читайте в интервью с экономистом Кубаном Чороевым в начале следующей недели на финансовом портале Акчабар.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×