Экс-президент Гамбии покинул страну вместе с бюджетом

24.01.2017, 10:04 КоммерсантЪ
Экс-президент Гамбии покинул страну вместе с бюджетом

Бывший президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны вместе с государственным бюджетом, который составлял на момент побега $11.4 млн. Теперь Гамбия «в состоянии финансовой катастрофы», пишет газета Коммерсантъ.

Помимо содержимого государственной казны Яйя Джамме вывез в Экваториальную Гвинею несколько дорогих автомобилей и предметы роскоши.

«Бюджет в буквальном смысле пуст. Это подтвердили сотрудники Министерства финансов и Центрального банка Гамбии», - сообщил общественности Маи Ахмад Фатти, советник нового лидера государства Адамы Барроу.

Общее количество вывезенного уходящим президентом имущества неизвестно. Яйя Джамме погрузил все в принадлежащий Чаду грузовой самолет и отбыл в Экваториальную Гвинею.

Часть украденного удалось обнаружить в Гвинее, где Яйя Джамме делал остановку по пути в Экваториальную Гвинею. Новые власти Гамбии строго запретили сотрудникам аэропорта страны пропускать на борт любые вещи, оформленные на него или его сторонников.

Добиться выдачи украденного у Экваториальной Гвинеи не получится: Яйя Джамме убежал к своему другу Теодоро Обиангу Нгему Мбасого, правящему этой небольшой страной с 1979 года и не намеренному уходить со своего поста. Экваториальная Гвинея не выдает беглецов не только соседним странам, но и Международному уголовному суду.

  • Яйя Джамме правил страной с 1996 года, пока не проиграл выборы объединенной демократической оппозиции во главе с господином Барроу. Яйя Джамме сначала признал результаты волеизъявления народа, но потом объявил, что выборы были сфальсифицированы, и уходить отказался. Адама Барроу вынужден был бежать в Сенегал, где 19 января и был приведен к присяге в посольстве Гамбии в качестве президента.

Тэги: бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×