Импорт электричества из Туркменистана не спасет Кыргызстан от веерных отключений в ОЗП

09.09.2021, 16:29 Акчабар
Импорт электричества из Туркменистана не спасет Кыргызстан от веерных отключений в ОЗП

Кыргызстан договорился с Туркменистаном об импорте 501.9 млн киловатт-часов электроэнергии по льготной цене. Как рассказал «Акчабару» эксперт Расул Умбеталиев, электроэнергия обойдется бюджету в 1 млрд 33.2 млн сомов.

Несмотря на конфиденциальность информации, о которой говорил на заседании Жогорку Кенеша по законопроекту о ВИЭ заместитель министра энергетики и промышленности Таалайбек Ибраев, эксперт согласился назвать стоимость 1 киловатт-часа.

«Кыргызстан импортирует электроэнергию у Туркменистана по 2.05 сома за 1 киловатт-час. Эта сумма включает льготный тариф в размере 1.699 сома и еще 0.357 сома с каждого киловатт-часа оплату транзита АО «Национальные электрические сети Узбекистана», по линиям которого производится импорт», — рассказывает Умбеталиев.

Эксперт пояснил, что рассказать закрытую информацию его побудило некорректное сравнение замминистра стоимости импортной электроэнергии с производимой на ТЭЦ Бишкека. Напомним, по словам Ибраева в импортируемая из Туркменистана электроэнергия обходится Кыргызстану дешевле, чем произведенная на столичной ТЭЦ.

«Я считаю, что такое высказывание вводит людей в заблуждение. ТЭЦ Бишкека вырабатывает только 8% производимой в стране электроэнергии. И по самой высокой цене. А 90% производят ГЭС, где себестоимость электроэнергии составляет 16-18 тыйынов. Учитывая стоимость транспортировки и услуг распредкомпаний, эта цифра доходит до 1.6 - 1.7 сома», — подчеркивает Умбеталиев.

Тем не менее, по мнению эксперта, импорт электроэнергии из Туркменистана в период энергетического кризиса в стране выгодное и стратегически важное решение.

Расчет был на то, что импорт электроэнергии из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана позволит республике поднять уровень воды в Токтогульском водохранилище до 15 млрд кубов, но, к сожалению, по словам эксперта, он остается на критической отметке в 12 млрд кубов.

«Если бы не импорт, сейчас повсеместно бы происходили веерные отключения. Ежедневно на длительное время без электричества оставались бы и коммерческие предприятия, а это сами знаете, к чему может привести. Но все равно импорт не позволит нам избежать веерных отключений во время осенне-зимнего периода», — заключил Расул Умбеталиев.

Тэги: электроэнергия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×