Экспорт Казахстана снизился на 18.6%

02.11.2020, 10:10 Акчабар
Экспорт Казахстана снизился на 18.6%

На 1 сентября 2020 года совокупный товарооборот Казахстана составил $55.6 млрд. Из-за вспышки коронавируса экспорт казахстанской продукции снизился на 18.6%, а импорт — на 6.4%, что несет угрозу экономическому развитию страны. Такие данные приводит портал FinReview.

Объем экспорта Казахстана за восемь месяцев 2020 года составил $31.9 млрд. В сравнении с аналогичным периодом 2019-го показатель снизился на $5.9 млрд.

Отмечается, что на фоне введенных ограничительных мер по всему миру Казахстан был вынужден сократить на 16.8% поставки минерального сырья — ключевой товарной группы, на которую приходится около 70% всего экспорта.

Поставки казахстанской сырой нефти выросли на 12.7%, но в денежном выражении из-за обрушения нефтяного рынка сократились на 25.9%, достигнув $17.1 млрд. Продажа природного газа снизилась на 22.2%, а руд и концентратов — на 17.3%.

Что касается импорта, то объем по итогам восьми месяцев 2020 года сохранился на высоком уровне — $23.8 млрд.

«Важно отметить, что резкий спад экспорта и относительно незначительное снижение импорта сказываются на экономическом развитии страны. Перспективы дальнейшего развития глобальной торговли остаются непредсказуемыми из-за возможного увеличения заболеваемости коронавирусом по всему миру. Но в случае усиления карантинных мер в ближайшие 3-6 месяцев мировой спрос перейдет в затяжную стагнацию. Однако, по прогнозам международных институтов, мировая торговля начнет постепенно восстанавливаться уже весной 2021 года», — передает портал.

Тэги: импорт экспорт Казахстан экономика торговля

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×