Экспорт товаров из Кыргызстана в Казахстан упал за 5 месяцев на 69.2%

09.08.2016, 16:09 Finprom.kz
Экспорт товаров из Кыргызстана в Казахстан упал за 5 месяцев на 69.2%

За первые пять месяцев текущего года товарооборот Казахстана со странами-участницами ЕАЭС (Кыргызстан, Россия, Беларусь, Армения) снизился в денежном выражении на 30.1% – до $4.68 млрд. Об этом сообщает агентство Finprom.kz.

Это на 0.2% выше, чем темпы падения валового внешнеторгового оборота Казахстана за этот же период, который составил 29.9%.

При этом, как указано в сообщении, импорт Казахстана из ЕАЭС продолжает значительно опережать соответствующие экспортные показатели – в 2.2 раза. Сокращение экспорта в союзные страны составило 32.2% – до $1.46 млрд. Что касается импорта, этот показатель сократился за январь-май 2016 года на 29.1% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до $3.22 млрд. Причинами послужили девальвация тенге и слабый внутренний спрос.

"Падение импорта товаров из Кыргызстана стало сильнейшим по сравнению с другими странами ЕАЭС. Сокращение составило 69.2% – до $25.1 млн. Здесь в числе причин указывается «сильный» сом и падение конкурентоспособности продукции из КР", - пишет агентство.

Импортные поставки из России в Казахстан за отчетный период сократились по сравнению с январем-маем 2015 года на 27.7% до 3.08 млрд долларов.

Тэги: ЕАЭС Казахстан торговля

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×