«Элкарт» запускает национальную систему оплаты по QR-коду

08.06.2022, 12:50 Акчабар
«Элкарт» запускает национальную систему оплаты по QR-коду

Национальная платежная система «ЭЛКАРТ» запускает новую систему проведения безналичных платежей через двухмерные символы штрих-кодов национального стандарта (QR-код). Об этом сообщает Межбанковский процессинговый центр.

По данным компании, новая система позволит объединить всех пользователей мобильных платежных приложений на территории страны.

В настоящее время в рамках исполнения Указа президента КР «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» проводятся работы по созданию единой системы QR-платежей.

Согласно правилам проведения платежей с использованием QR-кода, утвержденным Национальным банком КР, внедряется национальный стандарт QR-кода для осуществления финансовых платежей и определена роль «Оператора взаимодействия» – ЗАО «МПЦ».

Таким образом, ЗАО «МПЦ» предоставляет всем участникам финансового рынка возможность присоединиться к системе единого QR-кода и осуществлять безналичные платежи с использованием единого стандарта QR-кода в пользу клиентов других платежных систем.

К примеру, с мобильного приложения РСК24 теперь можно проводить платежи в пользу приложения «ЭЛКАРТ Трейд» или «ЭЛКАРТ Мобайл», а для представителей бизнес-сектора достаточно иметь всего одного партнера для приема платежей посредством QR-кода с различных систем.

ЗАО «МПЦ» совместно с ГП «Инфоком» и ОАО «РСК Банк» реализовали возможность оплаты за услуги паспортизации по QR-коду через мобильные приложения коммерческого банка и приложения «ЭЛКАРТ Мобайл». Эта возможность доступна во всех центрах обслуживания страны. Пользователям необходимо просто открыть мобильное приложение, нажать на значок QR-код, отсканировать QR-код на квитанции и провести платеж.

В настоящее время проводятся работы по внедрению оплаты в безналичной форме через QR за услуги ЗАГСа, ГП «Унаа», штрафов в рамках проекта «Безопасный город», оплаты за обучение в вузах, за проезд в общественном городском транспорте и т. д. Помимо государственных услуг, планируется повсеместное внедрение возможности проведения оплаты по QR-коду за товары или услуги.

Мобильное приложение «ЭЛКАРТ Мобайл» позволяет держателям любой карты ЭЛКАРТ управлять своей банковской картой, проводить моментальные платежи и совершать мгновенные денежные переводы между картами «ЭЛКАРТ» посредством своего мобильного телефона без комиссий. «ЭЛКАРТ Мобайл» позволяет в режиме 24/7 отправлять мгновенные денежные переводы всем картодержателям карт «ЭЛКАРТ» по номеру карты, по номеру телефона и по QR-коду, а также проводить оплаты более 200 услуг, в том числе услуги связи, интернет, коммунальных счетов, налогов, пополнения депозита, оплаты кредита в банках или в микрофинансовых организациях страны и т. д. без комиссии.

Пользоваться приложением «ЭЛКАРТ Мобайл» могут владельцы любой карты НПС ЭЛКАРТ или открыть карту НПС ЭЛКАРТ в любом коммерческом банке, зарегистрироваться по номеру телефона, пройти простую процедуру идентификации и привязать вашу карту НПС ЭЛКАРТ.

Тэги: Элкарт система безналичных платежей

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×