Мирбек Батаканов о повышении тарифов, модернизации и кредитах (видео)

17.07.2019, 15:51 Акчабар
Мирбек Батаканов о повышении тарифов, модернизации и кредитах (видео)

В этому году энергетике Кыргызстана исполняется 85 лет. Свое начало она берет с 1934 года, когда Бюро Кыробкома ВКП (б) приняло постановление о переводе Фрунзенских городских сетей на напряжение 6 кВ, создании диспетчерской службы и утверждении организационного и структурного органа управления Фрунзенской энергосистемой – треста ФОГЭС. Именно с этого момента и начался отсчет.

В преддверии праздника «Акчабар» решил поговорить с ветераном энергетики Мирбеком Батакановым о том, как зарождалась энергосистема в нашей стране, какие этапы становления прошла и главное о том, что происходит в секторе сегодня.

— Расскажите немного о себе.

— В 1975 году окончил теплоэнергетический факультет Ивановского энергетического института. Когда я оканчивал учебное заведение, энергетика считалась уважаемой отраслью. В Советском Союзе было всего два института энергетических: Московский и Ивановский. И выпускники этих вузов считались большими знатоками.

По окончании обучения я был направлен в Фрунзенское предприятие тепловых сетей, где и застрял. Я практически всю жизнь там отработал. Главным инженером 14 лет и гендиректором еще 16 лет.

— Вы практически всю жизнь занимались теплоснабжением нашей столицы. Скажите, какие этапы развития прошла энергетика республики?

— Можно выделить три этапа. Первый этап с начала XX века и до 30-х годов. Он характеризовался поступлением в нашу страну первых электростанций. Для примера, в селе Ивановка жил богатый мельник Чибисов. В 1910 году он съездил в Париж на Всемирную выставку и оттуда привез динамо-машину, которой успешно пользовался. И таких станций в Кыргызстане к 1940 году накопились сотни по всей республике.

Второй этап длился до середины 50-х годов. Это уже были более мощные станции, гидравлические. В этот период тепловые станции появились в Каджи-Сае, Кара-Балте. А когда в середине 50-х стали строить большие ГЭС, построили каскад Нарынских ГЭС, две тепловые станции в городе Фрунзе и Оше — это наступила эра индустриальной энергетики. Она являлась локомотивом развития страны.

Нужно отметить, что Кыргызстан всегда славился своей гидроэнергетикой. Это на самом деле гордость. Построить платины Токтогульской ГЭС, на Ат-Башинской ГЭС стоило больших усилий и труда.

С этими показателями мы вышли из социализма.

— Получается сегодня энергетика Кыргызстана находится на четвертом этапе своего развития?

— Мы в том положении, когда уже требуется переходить на 4-й этап. Это вопросы генерации энергии, вопросы применения современных технологий в энергетике, расширение и применение других видов энергии. Но и потребители должны более эффективно использовать энергию. Ну и, конечно, один из главных вопросов энергетики — экологические проблемы.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние энергетики Кыргызстана?

— Думаю, энергетика еще не нашла свою дорогу, у нас нет четкого понимания, как она должна работать, как осуществлять менеджмент, как дальше развивать энергетику. Эти вопросы сегодня зависли.

Энергетика в нашей стране всегда была важнейшим пластом экономики, политики и социальной сферы. Именно поэтому нынешнее ее состояние приводит к проблемам в обычной жизни.

— В чем причина такого положения дел?

— Причин несколько. В стране развелось много «уличных» экспертов. Это привело к оттоку специалистов из весьма сложной отрасли. Сегодня голос энергетики никто не слышит и не слушает. Имидж энергетика серый, в отрасль мало кто хочет идти. Это основная проблема нынешней энергетики.

Есть и технические проблемы. Почти три десятка лет мы ничего нового не создавали. А то, что было построено в советские годы, морально устарело. Сегодня энергообъекты нуждаются в модернизации и строительстве новых объектов. Без этого, конечно, движения вперед не будет.

— То есть, чтобы развивать энергетику, Кыргызстану придется влазить в кредиты?

— Да. Но ни так, как нам предлагают: построить там станцию, там. Нужно все просчитать. Что строить и как строить.

При коммунистической системе деньги можно было привезти из центра. Так была построена Токтогульская ГЭС. Принципиальное отличие такого подхода в том, что Кыргызстан не должен за это платить. А сегодня нужно эти деньги откуда-то привезти. То есть взять кредит. Но тут нужно отметить, что условия займов крупных международных доноров сегодня более или менее приемлемы. С ними можно жить.

Но все мысли о развитии режут под корень наши тарифы. Их необходимо даже не повышать, а приводить в соответствие с ценами на топливо, воду и т. д. Но мы потеряли два десятка лет на этих спорах. Сегодня поднять тарифы быстро не получится. Но деваться некуда, нам нужно идти на модернизацию.

— На сколько нужно по Вашему мнению поднять тариф?

— Я бы предложил, учитывая то, что довольно долго работал с тарифами по тепловой энергии, хотя бы на цифру инфляции прошедшего года, то есть на 3—5% . Так, через 10 лет мы будем иметь совсем другую ситуацию.

— Как Вы оцениваете модернизацию ТЭЦ Бишкека?

— ТЭЦ — уникальна. Эта станция росла вместе с городом. Точнее сказать, что благодаря ей рос город. И то, что модернизация прошла, это примерно одна третья часть. Для того чтобы она нормально функционировала, необходимо обновить еще две третьих ТЭЦ. Нужны новые типы турбин, котлов. И важно, чтобы новое оборудование было экономичным.

— Какой выход из ситуации Вы видите?

— Здесь задача государства, экономистов и инженеров найти средний путь, где участвую кредиты, тарифы и бизнес. Надо сделать так, чтобы была конкуренция, чтобы сети были разношерстные. Если будет создан справедливый механизм, то люди смогут инвестировать деньги в энергетику, так же как они вкладывают сегодня в строительство и другие отрасли.

Тэги: энергетика Кыргызстан ТЭЦ модернизация праздник кредиты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×