Энергетика в критическом положении, производство и аренда недвижимости на подъеме – итоги 2016 года

16.05.2017, 11:51 Акчабар
Энергетика в критическом положении, производство и аренда недвижимости на подъеме – итоги 2016 года

Период проведения годовых собраний акционеров в Кыргызстане подошел к концу. В целях отслеживания тенденций развития различных отраслей и отдельных предприятий в республике, а также для информирования населения финансовая компания «Сенти» активно принимает участие в годовых общих собраниях акционеров и подводит итоги прошлого года.

Энергетика

В энергетической отрасли Кыргызстана, представленной ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и ОАО «Электрические станции», наблюдается аналогичная с 2015-м ситуация. Отрасль все еще находится в критическом положении. В 2016 году компании получили «номинальную» прибыль, возникшую вследствие валютно-курсовой разницы. Учитывая наличие у предприятий энергосектора большого объема кредиторской задолженности в иностранной валюте, показатели деятельности за прошлый год не являются свидетельством улучшения положения отрасли. Помимо этого, основные проблемы отрасли, связанные с низкими тарифами и устаревшим оборудованием, все еще остаются нерешенными.

На данный момент инициируются и проводятся активные работы по реабилитации отрасли. Однако проведение таких мероприятий невозможно без привлечения заемного финансирования, что в свою очередь ведет к дальнейшему росту долговой нагрузки.

Производство

В качестве предприятий, осуществляющих деятельность в сфере производства, выбраны:

  • ОАО «ТНК «Дастан»;
  • ОАО «Опытное кожевенно-кожгалантерейное объединение (ОККО)»;
  • ОАО «Кыргызский камвольно-суконный комбинат» (ККСК);
  • ОАО «Бишкексут».

Прошедший год для представителей этого сектора экономики оказался благоприятным. Свидетельством тому стали положительные результаты по финансово-хозяйственной деятельности обществ.

Транснациональная корпорация «Дастан» с 2014-2015 годов испытывала серьезные финансовые затруднения в связи с рядом политико-экономических изменений, произошедших как на территории республики, так и в странах – торговых партнерах компании. В результате проведенной работы по налаживанию взаимоотношений с основными заказчиками общество заключило договоры на производство и поставку продукции. По итогам проведенных работ к началу 2017-го оно сумело полностью погасить все накопленные обязательства по кредитам и другим займам, а также задолженность перед государством. Также компания по итогам прошлого года сумела выйти на прибыль, и акционеры впервые за три года получат свои дивиденды.

Положительные финансовые результаты показали в том числе ОККО и Бишкексут, закончившие 2015 год убытком. Акционеры ОККО в 2016-м получат дивиденды на 3.96 сома на одну акцию больше, чем в 2014-м. Акционеры ОАО «Бишкексут» в свою очередь получат дивиденды в размере 16.9 сома за одну акцию. Для сравнения: акционеры ОАО «Международный аэропорт «Манас» получатдивиденды в размере 14.7 сома за одну акцию.

В 2016 году ККСК также получил «номинальную прибыль», вследствие чего фактически не имел возможности выплатить дивиденды своим акционерам. У компании имеется большая кредиторская задолженность. На данный момент ККСК не занимается производством из-за изношенности производственного здания и устаревшего оборудования.

Предприятие ведет активную работу по своему возрождению и намерено консолидировать производство с ОАО «КПФ «Касиет». Помимо этого, принято решение сменить юридическое название компании – ОАО «Битекс компани» (Бишкекская текстильная компания). По мнению руководства, этот шаг позволит начать свое развитие с «чистого листа».

Недвижимость

Для компаний, основной деятельностью которых является сдача в наем коммерческой недвижимости,а именно:

  • ОАО «ОКБ «Аалам»;
  • ОАО «ЦУМ «Айчурек»;
  • ОАО «КыргызВНИПИэнергопром»,

прошлый год также закончился с прибылью, что обусловлено устойчивостью развития самой отрасли.

По сравнению с результатами деятельности предприятий в 2015-м показатели отчетного периода отмечают улучшение финансово-хозяйственной деятельности обществ и увеличение размеров дивидендов акционеров, что положительно отражается на развитии экономики и улучшении благосостояния населения.

Инвестиции как в акции, так и в облигации, являются основным инструментом развития отечественных компаний и одним из инструментов преумножения сбережений для населения. Однако, перед тем как инвестировать в тот или иной инструмент, Сенти советует обратить внимание на финансовое положение организации, тенденции развития отрасли, а также на особенности самих ценных бумаг.

Тэги: финансовые итоги предприятия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×