За шесть лет на окружающую среду в КР потратили 12 млрд сомов

26.03.2018, 15:16 Акчабар
За шесть лет на окружающую среду в КР потратили 12 млрд сомов

Команда проекта ПРООН «Финансирование биоразнообразия - БИОФИН» представила обзор политики и институциональных рамок в области финансирования окружающей среды. Он сделан по методологии «БИОФИН» и охватывает шестилетний период (с 2011 по 2016 год).

Одним из результатов работы команды проекта стал подробный анализ расходов всех министерств и ведомств, в полномочия которых входят вопросы охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия и адаптации к изменению климата. Рассмотрены также расходы частного сектора и партнеров по развитию.

В частности, анализ показал, что, по расчетным данным, общие расходы на окружающую среду за 2011-2016 годы составляют порядка 12.1 млрд сомов, в том числе на сохранение биоразнообразия - 6.3 млрд, на меры по адаптации к изменению климата - 1.8 млрд.

Из общего объема средств на охрану окружающей среды наибольшую долю занимают расходы республиканского бюджета - 55%, доля местных бюджетов – 1%, частного сектора – 32%, доноры - от 10% до 13%, НПО – 2%.

При этом подход методологии «БИОФИН» позволил выявить расходы, которые фактически шли на охрану окружающей среды, но учитываются как другие расходы. Таким образом, сумма расходовреспубликанского бюджета, связанных с окружающей средой, за шесть лет в соответствии с подходом «БИОФИН» составляет 6.5 млрд сомов. По принятой официальной классификации - 4.1 млрд (раздел 705 бюджетной классификации).

Как отмечают авторы исследования, мероприятия по охране окружающей среды требуют значительных средств. Покрыть существующий финансовый дефицит только государственным финансированием представляется затруднительным. «БИОФИН» предлагает рассмотреть, как с помощью традиционных и инновационных финансовых решений можно увеличить объем финансирования в охрану окружающей среды и биоразнообразие. Финансовый план, который будет охватывать анализ таких решений, предполагается подготовить командой «БИОФИН» к концу 2018 года.

Тэги: охрана окружающей среды бюджет финансирование

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×