Опубликовано
14.11.2022, 09:15В основе политической повестки и внешней политики ЕС лежит ускорение «зеленого» перехода и формирование цифровой экономики. Об этом рассказал верховный представитель ЕС по внешним делам, политике и безопасности вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель.
Он отметил, что сложности, с которыми сталкиваются страны ЦА, также являются возможностями для инвестирования в более устойчивую и взаимосвязанную глобальную экономику.
«18 ноября в Самарканде пройдет конференция. Мы будем искать пути более тесного сотрудничества, выявлять инвестиционные возможности и привлекать внимание к реформам, которые могут послужить катализатором установления более тесных связей. Мы рассмотрим способы укрепления устойчивых транспортных связей внутри ЦА и между Центральной Азией и Европой для стимулирования диверсификации экономики и «зеленого» роста»,— сказал он.
Для удовлетворения растущего спроса на «зеленую» энергию будут изучены варианты улучшения доступа к генерации низкоуглеродной энергии.
«Оба региона, безусловно, заинтересованы в активизации сельскохозяйственного и промышленного производства таким образом, чтобы обеспечить более эффективное управление водными ресурсами и отходами. Мы активно работаем над созданием более прочного, широкого и современного партнерства с пятью странами Центральной Азии»,— продолжил Жозеп Боррель.
Он подчеркнул, что европейские компании предоставляют больше прямых иностранных инвестиций, чем кто-либо другой, в том числе в регионе ЦА.
«Используя инвестиционную мощь европейского частного сектора, мы можем помочь странам региона построить новую «зеленую» цифровую экономику, которая будет тесно связана с остальным миром»,— сказал он.
Он добавил, что в ближайшие четыре года общий объем грантов для Центральной Азии на период 2021 — 2024 годов должен составить не менее €390 млн в рамках как двусторонних, так и региональных программ.