ЕС принял пакет санкций в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР

24.02.2022, 09:02 Акчабар
ЕС принял пакет санкций в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР

ЕС принял пакет санкций в ответ на признание Россией неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины, говорится в официальном заявлении Совета Европейского союза.

23 февраля совет принял комплекс мер в ответ на решение Российской Федерации приступить к признанию неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины самостоятельными образованиями и последующее решение о направлении российских войск в эти районы.

«Такие решения являются незаконными и неприемлемыми. Они нарушают международное право, территориальную целостность и суверенитет Украины, собственные международные обязательства России и еще больше обостряют кризис», — сказал Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Боррель добавил, что в рамках существующих санкций ЕС распространит ограничительные меры на 351 депутата Госдумы РФ, проголосовавших 15 февраля за обращение к президенту Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской «республик».

Кроме того, будут введены целенаправленные ограничительные меры в отношении еще 27 высокопоставленных лиц и организаций. К ним относятся лица, принимающие решения, такие как члены правительства, банки и бизнесмены/олигархи, поддерживающие финансово или материально российские операции на Донецкой и Луганской территориях, старшие офицеры.

«Ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на предоставление средств включенным в перечень лицам и организациям. Кроме того, запрет на поездки, применимый к включенным в перечень лицам, не позволяет им въезжать на территорию ЕС или проезжать через нее транзитом», — говорится в официальном сообщении.

Совет принял решение ввести отраслевой запрет на финансирование Российской Федерации, ее правительства и Центрального банка. Ограничивая способность российского государства и правительства получать доступ к капиталу и финансовым рынкам и услугам ЕС, ЕС стремится ограничить финансирование эскалационной и агрессивной политики.

Также ЕС одобрил пакет санкций и в отношении Донецка и Луганска. Так, с данными территориями будут ограничены экономические отношения. Решение, в частности, вводит запрет на импорт товаров из Донецкой и Луганской областей, ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с определенными секторами экономики, запрет на предоставление туристических услуг и запрет на экспорт определенных товаров и технологий.

В Совете подчеркивают, что ЕС готов быстро принять более широкомасштабные политические и экономические санкции в случае необходимости.

Полный список санкций, включая фамилии и название компаний, тех, кто под них попал, вскоре будут опубликованы в Официальном вестнике ЕС.

Тэги: санкции Россия ЕС Украина

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×