Опубликовано
14.04.2023, 05:28С этими поправками Налоговый кодекс стал лучше, чем был. Такое мнение во время круглого стола «Новая налоговая политика КР: позиция бизнеса и власти» выразил глава Международного делового совета Аскар Сыдыков.
Он отметил, что когда Налоговый кодекс только был принят, он был сырой. И на протяжении всего года предприниматели работали с Минэкономики над его доработкой.
«Мы проверили досконально новый кодекс, и, как оказалось, учтено 12 наших предложений, по 2 мы пришли к консенсусу и 11 были не приняты. Основной из непринятых поправок была поправка о продлении нулевой ставки для безналичных расчетов. Бизнес ждал именно этой поправки, они начали переходить на безналичный расчет, однако теперь это стало непривлекательным, и этот показатель будет снижаться»,— уверен Сыдыков.
Он добавил, что также большой проблемой, особенно для МСБ, остается электронная товарно-транспортная накладная.
«Проблемой остается ЭТТН. Чаще всего к нам с этой проблемой обращаются представители МСБ. Содержать бухгалтера даже на полставки не каждый может. Крупный бизнес смог приспособиться, но и тут возникает проблема при их работе с малым и средним бизнесом», — сказал глава МДС.
В заключение он отметил, что для того, чтобы вывести экономику из тени, нужно создавать стимулы, а не грозить наказанием.