«Евразийский сберегательный банк» стал государственным

30.06.2020, 15:23 Акчабар
«Евразийский сберегательный банк» стал государственным

Правлением Национального банка Кыргызстана принято постановление о введении специального режима временной администрации в ОАО «Евразийский сберегательный банк». Об этом ранее писал «Акчабар» со ссылкой на сайт регулятора.

Как стало известно нашему порталу, Нацбанк пошел на такие меры в связи с тем, что банк не выполняет требование по минимальному размеру собственного (регулятивного) капитала.

На сайте «Евразийского сберегательного банка» указано, что уставный капитал банка составляет 300 млн сомов. Напомним, что, согласно требованию НБ КР, с 2017 года минимальные требования к коммерческим банкам по размеру уставного капитала составляют 600 млн сомов.

Согласно статье 156 Закона «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности», если размер собственного капитала банка составляет менее 75% от установленного НБ КР минимального размера собственного (регулятивного) капитала, то регулятор обязан ввести специальный режим временной администрации в банк.

«Следует отметить, что первоначально в ОАО «Евразийский сберегательный банк» был введен режим временной администрации в июне 2018 года, в том числе в связи с тем, что банк не мог выполнить мероприятия по увеличению уставного и собственного капиталов из-за судебных споров между акционерами», — сообщили «Акчабару» в Нацбанке.

Отметим, что на текущий момент судебные споры завершены и акции банка переоформлены на государство, в лице ФУГИ. Проводятся мероприятия по реструктуризации в целях докапитализации банка.

Как отметили в НБ КР, по состоянию на 1 июня текущего года финансовое состояние «Евразийского сберегательного банка» по сравнению с моментом введения специального режима в июне 2018 года заметно улучшилось и банк осуществляет прибыльную деятельность.

Напомним, в 1997 году Министерство юстиции Кыргызстана зарегистрировало новый коммерческий банк — АКБ «КыргызКредит Банк» с уставным капиталом 15 млн сомов. В 1998-м банк получил лицензию Национального банка на операции в национальной и иностранной валюте. 28 марта 2016 года управлением методологии надзора и лицензирования Национального банка принято решение на изменение наименования ОАО «КыргызКредит Банк» на ОАО «Евразийский Сберегательный Банк».

Тэги: государство Кыргызстан ФУГИ Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×