Евросоюз поможет Кыргызстану нарастить экспорт в страны объединения

06.02.2017, 11:42 Акчабар
Евросоюз поможет Кыргызстану нарастить экспорт в страны объединения

Европейский союз поможет Кыргызстану нарастить объемы экспорта своих товаров в страны объединения. Для этого в республике в течение 2017 года будут работать технические специалисты ЕС. Они изучат состояние дел с сертификацией продукции, фитосанитарным контролем и таможенными процедурами. На каждом этапе мониторинга, продолжительностью около 2 недель, эксперты будут направлять госорганам рекомендации по увеличению экспортного потенциала.

Поддержку в повышении объемов экспорта Евросоюз оказывает в рамках программы ВСП+ (Всеобщей системы преференций). Кыргызстан получил статус участника программы в начале 2016 года. ВСП+ позволяет отечественным производителям экспортировать в ЕС беспошлинно более 6 тыс. товарных позиций.

Первая техническая миссия Евросоюза начинает работу с 6 февраля, говорится в сообщении бишкекского представительства ЕС. Два эксперта в течение 15 дней посетят Бишкек и Ош. В этих городах они изучат состояние дел в лабораториях, имеющих международную сертификацию по подтверждению качества продукции, экспортируемой в государства-члены Европейского союза.

Далее миссия оценит потенциал и состояние фитосанитарных учреждений, а также таможенных органов, отвечающих за обеспечение положений ВСП+ и требований Евросоюза по правилам происхождения продукции.

По итогам своей работы эксперты укажут госорганам на пробелы и потребности, которые должны быть восполнены для экспорта кыргызской продукции в государства-члены союза. Также участники миссии встретятся с предпринимателями и донесут эти рекомендации непосредственно производителям.

Как подчеркнули в представительстве Евросоюза, это первая краткосрочная миссия. В течение 2017 года будут организованы дополнительные визиты экспертов в республику, которые помогут в увеличении объемов экспорта.

Постоянные видеоконференции

Евросоюз помогает кыргызстанским производителям в наращивании объемов экспорта в страны союза также через проведение постоянных видеоконференций с Брюсселем. Они проходят с участием экспертов профильных структур Европейской комиссии, кыргызстанских экспортеров, бизнесменов, представителей Министерства экономики. В ходе этих видеоконференций коммерсанты из КР могут получить любые ответы по порядку экспорта товаров в Евросоюз.

Падение экспорта в страны ЕАЭС

Согласно последним статистическим данным, за 11 месяцев прошлого года общий экспорт кыргызстанских товаров сократился на 1.5% и составил $1 млрд 268.6 млн. Наибольшее падение экспортных поставок произошло в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого республика стала в августе 2015 года. Экспорт в страны ЕАЭС за указанный период упал на 16.7% (до $317.2 млн), а удельный вес стран союза во внешнеторговом обороте республики снизился до 35.7% (с 43.3% в аналогичном периоде 2015 года).

Увеличение поставок в страны ЕС

В то же время экспортные поставки кыргызстанских товаров в страны Евросоюза увеличиваются. Согласно данным правительства КР, за 11 месяцев 2016 года производители из Кыргызстана экспортировали на территорию ЕС товары на сумму $68 млн. Объемы поставок растут в первую очередь благодаря получению статуса ВСП+, подчеркивают власти страны.

Тэги: Евросоюз торговля экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×