Евросоюз профинансирует увеличение пособий малообеспеченным кыргызстанцам

25.07.2016, 10:38 Акчабар
Евросоюз профинансирует увеличение пособий малообеспеченным кыргызстанцам

Правительство КР собирается увеличить социальные пособия малообеспеченным за счет грантов Европейского союза. Информация об этом следует из проекта постановления правительства «О повышении уровня социальной защищенности малообеспеченных семей и усилении адресности ежемесячных пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей», выставленного на общественное обсуждение.

Правительство пошло на увеличение размеров соцпособий ради получения бюджетной поддержки со стороны ЕС. Это было специальным условием для выделения средств на покрытие дефицита бюджета в рамках программы поддержки секторальной политики, социальной защиты и управления государственными финансами.

Проект предусматривает повышение размеров гарантированного минимального дохода (ГМД), посредством которого определяется нуждаемость семей в пособии и размеров ежемесячных пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей (ЕПМС), отмечено в справке-обосновании к проекту постановления.

Специальными условиями финансового соглашения между КР и Евросоюзом предусмотрено ежегодное повышение размеров ГМД и ЕПМС не менее, чем на 10%. Для выполнения данного условия в 2016 году предлагается размер ГМД повысить с 810 до 900 сомов, а размер ЕПМС с 705 до 810 сомов.

«Повышение размеров пособий может оказать влияние на уровень крайней бедности, который на сегодняшний день составляет 1,2%», - добавили в правительстве.

Тэги: Евросоюз грант

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×