Expo Kyrgyzstan — Eurasia 2021 собрало на одной площадке около 100 компаний

26.03.2021, 21:34 Акчабар
Expo Kyrgyzstan — Eurasia 2021 собрало на одной площадке около 100 компаний

В Бишкеке 26 марта начала работу универсальная выставка Expo Kyrgyzstan — Eurasia 2021. Это первое очное мероприятие подобного масштаба в Кыргызстане после пандемии 2020 года. На площадке одного из крупнейших в Бишкеке торгового комплекса АЮ «Гранд Комфорт» представлены предприятия из разных секторов экономики.

Официальный старт Expo Kyrgyzstan —Eurasia 2021 дал президент ТПП КР Марат Шаршекеев.

«‎Сегодняшняя выставка организована для бизнеса, чтобы после длительной изоляции представители компаний могли встретиться лично, провести переговоры, договориться и заключить взаимовыгодные контракты. Со своей стороны, мы постарались собрать здесь представителей посольств и торговых представительств разных стран», — сказал, открывая выставку, Шаршекеев.

Пул высокопоставленных гостей придал особый статус мероприятию. Пожелать успехов в работе участникам Expo приехал первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков.

«Я хочу пожелать всем участникам и гостям данного мероприятия продуктивной работы, достижения тех поставленных целей и заключения контрактов, которые у них запланированы. Такие мероприятия, которые призваны объединить предприятия, стимулировать экспортные направления, обеспечить развитие экономической активности — очень значимы и нужны стране. И то, что это первое мероприятие с начала пандемии, придает ему особую ценность. Пусть Expo Kyrgyzstan — Eurasia 2021 станет первым шагом к восстановлению экономической деятельности в Кыргызстане‎», — дал напутствие Новиков.

Отметим, что в рамках Expo Kyrgyzstan — Eurasia 2021 проходит сразу две выставки, а позже пройдет и выставка-ярмарка.

«Сегодня вы можете увидеть здесь компании из таких секторов, как: энергетика, строительство, финансовое посредничество, логистика; вторая выставка представлена мебельной продукцией отечественного производства. В таком виде она продолжит работу до 28 марта, а с 31 марта по 4 апреля мы проведем уже выставку-ярмарку продукции легкой промышленности и товаров народного потребления», — рассказал директор «Кыргызэкспоцентр» Торгово-Промышленной палаты КР Александр Савицкий.

По его словам, участие в выставке принимают около 100 компаний, что примечательно, 40% — это официальные представительства международных предприятий.

«Мы довольны активностью как отечественных, так и зарубежных компаний. Нам удалось привлечь внимание бизнес-сообщества в том числе и снижением стоимости участия в Expo. В этом нам очень помог наш генеральный партнер, член палаты «АЮ Холдинг». Компания снизила стоимость аренды торговых площадей, благодаря чему палата смогла сделать скидку участникам на аренду площадей до 70%», — добавил Савицкий.

Одну из самых интересных экспозиций выставки представило ОсОО «Лифтэс» — предприятие, которое специализируется на установке, монтаже и обслуживании современного лифтового оборудования. Компания выставила на обозрение самые настоящие лифты японского производства от Japan Fuji Elevator.

«Наша компания занимается поставкой в Кыргызстан лифтового оборудования напрямую от 12 заводов-производителей. Наш выставочный экспонат — два пассажирских лифта от Japan Fuji Elevator. На сегодня это самая востребованная на рынке модель. В Бишкеке установлено уже более 100 подобных подъемников. Благодаря широкой географии сотрудничества нашей компании мы можем привезти по желанию заказчика лифты на любой карман. Стоимость пассажирского подъемника в линейки эконом-класса стартует от 1.2 млн сомов», — рассказала представитель компании Камилла.

Привлекла внимание и экспозиция кыргызско-немецкой компании New Tek. Предприятие занимается производством солнечных панелей.

«Здесь сегодня представлены монокристаллические и поликристаллические солнечные панели, изготовленные на производстве, базирующемся на территории СЭЗ Бишкека. Наш завод работает по немецкой технологии. Основной род занятий компании — это создание электростанции с нуля в отдаленных районах, где нет электроснабжения. Из последних наших объектов — это возведение мини-подстанций в Оше, в малонаселенных районах Казахстана. Недавно мы установили панели в охотничьих угодьях на кыргызско-китайской границе», — поделились специалисты New Tek Виталий и Сергей.

Что касается частного сектора, то, по словам ребят, продукция из-за высокой цены и долгой окупаемости не пользуется популярностью у населения.

Интересно, что на Expo непривычно широко представлен сектор финансового посредничества, присутствуют практически все крупнейшие банки страны. По словам организаторов, это не случайность. Бизнес сегодня нуждается в доступных финансах, одним из наиболее востребованных направлений является лизинг техники. В связи с чем было принято решение объединить сектор производства и финансов на одной площадке.

«Презентация товаров и услуг — это первая часть выставки. После нее бизнес перейдет к переговорам в формате B2B. Мы намеренно объединили на одной площадке представителей из разных отраслей. На наш взгляд, это расширит эффект от выставки», — заключил Савицкий.

Кульминацией мероприятия 28 марта станет торжественная церемония награждения ТПП КР лучших представителей бизнеса.

Тэги: Expo Kyrgyzstan — Eurasia 2021 бизнес Артем Новиков ТПП КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×