Фермеры Кыргызстана тестируют утилизацию мусора полезными мухами

25.05.2022, 12:32 Акчабар
Фермеры Кыргызстана тестируют утилизацию мусора полезными мухами

Двое фермеров в Кыргызстане готовят к предложению проект, который решит вопрос с утилизацией мусора с минимальными затратами. О своем плане они рассказали финансовому порталу «Акчабар».

Абдырашит Ибрагимов и Нурдоолот Акимов основали в дачном поселке Северном неподалеку от аэропорта «Манас» ферму по выращиванию мух породы черная львинка.

«Эти насекомые питаются органическим мусором. Как известно, в Бишкеке ежедневно выбрасывается более 1.5 тысяч тонн отходов, что очень медленно разлагается на мусорном полигоне столицы и приносит большой вред экологии. Эти мухи могут использовать выбрасываемый мусор как пищу и переработать его в конечном итоге в личинки, которые являются качественным органическим удобрением», — рассказал сооснователь фермы Абдырашит Ибрагимов.

Эту деятельность стартаперы начали в марте с объемом в 3 литра, на сегодня их показатели достигли 250 литров личинок. Произведенный продукт они теперь продают на рынке в качестве удобрений.

Вместе с тем они готовят проект к представлению Минсельхозу, который будет включать объемы потребления черными львинками органических отходов и подсчеты в отношении утилизации ими мусора на мусорном полигоне Бишкека.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: утилизация мусора органические удобрения черная львинка фермеры Кыргызстана

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×