Фермеры смогут получить кредиты, оставив в залог свою продукцию

10.08.2022, 11:04 Акчабар
Фермеры смогут получить кредиты, оставив в залог свою продукцию

Фермеры Кыргызстана смогут получить кредиты под залог продукции, хранящейся на складах. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления развития агропродовольственной цепочки добавленной стоимости Минсельхоза Уран Чекирбаев.

По его словам, для этого им необходимо зарегистрировать товарный склад в Едином государственном реестре. И получить в Минсельхозе складскую расписку, на основании которой в банке выдадут кредит.

«В данный момент Министерство сельского хозяйства проводит работу по регистрации товарных складов в Единый государственный реестр в соответствии с Законом «О товарных складах и складских свидетельствах». Закон был принят ещё в 2018 году, но сразу не заработал, из-за слабого взаимодействия между министерствами, из-за большого количества участников, которых нужно задействовать для работы закона, и так далее», – пояснил чиновник.

Он сообщил, что на сегодня включены в Единый государственный реестр семь товарных складов. Это склады ОсОО «Экопродукт Азия», ОсОО «Агропродукт Азия», ОсОО «Бай Элим Компани», ОсОО «Интарс», ОсОО «ВиГ», ОсОО «Семенной картофель» и сельхозкооператива «Досбай-Ата».

Уран Чекирбаев призывает всех фермеров регистрировать свои склады, чтобы иметь доступ к кредитованию.

По его словам, банки, оценивая залоговое имущество, сильно занижают его стоимость. А в этом случае, если допустим у него есть 10 тонн зерна, то в складском свидетельстве, на основании которого банк выдаст кредит, будут указаны все десять тонн.

Однако, как оказалось, банк оценит залоговую продукцию в 150%.

Менеджер по проектам союза банков Рустам Сарыбаев на пресс-конференции рассказал, что если цена залогового товара 100 тысяч сомов, то фермер получит в кредит 75 тысяч.

Также он рассказал о рисках, которым подвергаются банки, участвуя в проекте.

«Фермер сам указывает количество товара в складском свидетельстве, на основании которого ему будет выдан кредит. Это ведь филькина грамота. И мы будем обговаривать ещё этот момент. Другой момент, то что склад с залоговым имуществом, по нашему мнению, нужно опечатывать», – сказала он.

Но сотрудник Минсельхоза убежден, что проблем с залогом не возникнет, потому то договоры заключаются с крупными компаниями, которые боятся испортить свою репутацию.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: МИнсельхоз КР кредиты фермерам залог

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×