Финансовая децентрализация в КР отстала от политической – ИПР

11.12.2020, 14:00 Акчабар
Финансовая децентрализация в КР отстала от политической – ИПР

Финансовая децентрализация в Кыргызстане не проведена до конца. Политическая децентрализация пошла вперед, но финансовая отстала очень сильно. Об этом на обсуждении индексов открытости бюджета КР в Минфине заявил член правления Института политики развития Бекболот Бекиев.

По его словам, не доведенная до конца, финансовая децентрализация стала одной из больших проблем для развития местного самоуправления. Пока ее не доведут до конца, нельзя добиться эффективных результатов от местной власти.

«К примеру, если взять Жергетальский айыл окмоту Таласской области, то у него в бюджете, кроме защищенных статей, остается 64 тысячи сомов на год. Как можно управлять территорией на эту сумму? Проблема децентрализации давно стоит, но в нынешних реалиях она стала наиболее острой», — отметил эксперт по финансам.

Бекиев добавил, что объемы доходов местных бюджетов за последние 4-5 лет не превышают 10% от общего дохода госбюджета. Если рассматривать Бишкек и Ош, то доходы этих городов составят всего 5% от поступлений в госбюджет. Это говорит о том, что местным властям не хватает средств для выполнения своих функций в полной мере.

Тэги: Минфин бюджет местное самоуправление

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×