Финпол будет публиковать названия аптек, которые завышают цены на лекарства

07.07.2020, 12:36 Акчабар
Финпол будет публиковать названия аптек, которые завышают цены на лекарства

В аптеках, где было установлено необоснованное завышение цен, проводились беседы, в ходе которых со слов владельцев стало известно, что основными инициаторами завышения цен являются поставщики лекарств. Об этом сообщила пресс-служба Финансовой полиции КР.

На сегодняшний день службой установлен ряд фактов необоснованного завышения в несколько раз цен на лекарства.

Так, было установлено, что в период пандемии наиболее пользующиеся спросом медицинский инвентарь и лекарственные средства являются: левофлоксацин, азитромицин, физрастворы, ингавирин, арбидол, гроприносин, эргоферон, анаферон, цефтриаксон, парацетамол, кардиомагнил, тромбо АСС, фраксипарин, а также системы для капельниц и кислородные подушки.

Кроме этого, в ГСБЭП с заявлением обратились граждане, общественные организации «Общество против коррупции» и «Центр инициативной молодежи», которыми также были указаны факты необоснованного завышения цен и создания искусственного дефицита лекарств со стороны крупных поставщиков (фарм-компаний).

«В этой связи данные факты зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст. 233 ч. 1 УК КР и начато досудебное производство. В настоящее время запланирован ряд мероприятий нацеленных на установление лиц, создающих необоснованное завышение цен и искусственный дефицит лекарственных препаратов. В рамках указанного досудебного производства с санкционировано судом и прокуратурой ГСБЭП будут изыматься все первичные бухгалтерские документы для дальнейшего назначения налоговых проверок и дачи юридической оценки руководителям крупных фарм-компании», — говорится в сообщении.

Вместе с этим Финпол уведомляет, что в связи со сложившейся ситуацией служба будет вынуждена публиковать полные названия замешанных фарм-компаний и аптечных пунктов/аптечных киосков, в которых были выявлены нарушения.

«Народ должен знать тех, кто пользуется сложившейся напряженной эпидемиологической ситуацией и пытается заработать на жизнях граждан!» — отмечает ведомство.

Тэги: Финпол аптеки завышение цен коррупция коронавирус

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×