Глава ФОМС рассказала, сколько стоит лечение больных коронавирусом

27.04.2020, 18:30 Акчабар
Глава ФОМС рассказала, сколько стоит лечение больных коронавирусом

Фондом ОМС совместно с Минздравом и Республиканской инфекционной больницей рассчитаны размеры оплаты за случаи, связанные с наблюдением за контактными лицами и больными коронавирусом в зависимости от степени тяжести заболевания. Об этом сообщила на брифинге сегодня, 27 апреля, глава ФОМС Эльнура Боронбаева.

Так, сумма оплаты за лечение легкой формы заболевания составляет 7 тысяч 988 сомов, средней — 16 тысяч 379 сомов, тяжелой — 74 тысячи 765 сомов и очень тяжелой — 118 тысяч 807 сомов.

«Разработанный механизм оплаты учитывает степень тяжести заболевания у пациентов с коронавирусом и длительность пребывания контактных людей в обсервациях. Следует отметить, что сооплата граждан за госпитализацию не взимается и компенсируется организацией здравоохранения из средств страхового бюджета Фонда ОМС. Лечение и наблюдение за больными проводится полностью бесплатно», — рассказала Эльнура Боронбаева.

В расчет стоимости включают расходы на медикаменты, за пребывание в стационаре, куда входят коммунальные расходы и питание, на изделия медицинского назначения, СИЗ, на исследования и анализы, а также на гарантированные зарплаты медработников.

«Все расчеты основаны на предоставленной информации Минздрава. По предварительным расчетам, выделенных средств хватит на лечение 4.5 тысячи больных коронавирусом и 16 тысяч человек в обсервациях. По предварительным данным, Минздравом использованы 188 млн сомов на приобретение средств индивидуальной защиты вместо других необходимых расходов, включая лекарственное обеспечение», — отметила глава ФОМС.

Помимо этого, Эльнура Боронбаева также рассказала о других расходах. Так, бюджет Фонда ОМС на 2020 год утвержден в сумме 16 млрд сомов, из которых:

  • 11 млрд 116.3 млн — средства республиканского бюджета;
  • 2 млрд 569.7 млн — страховые взносы на обязательное медстрахование из Соцфонда КР.

«По состоянию на 27 апреля фактическое поступление средств из республиканского бюджета составило 2 млрд 870.5 млн сомов при плане в 3 млрд 705.5 млн сомов. По средствам обязательного медицинского страхования из бюджета Социального фонда КР фактически поступило 673.5 млн сомов при прогнозе в 856.6 млн сомов. Всего с начала года при плане в 4 млрд 562 млн сомов в бюджет ФОМС поступило 3 млрд 544 млн сомов. Недофинансирование составило 1 млрд 18.1 млн сомов», — рассказала она.

Из поступивших средств Фонд ОМС направил на финансирование Минздрава 2 млрд 939.5 млн сомов при общей потребности организации в 4 млрд 403 млн сомов для обеспечения и качественного предоставления медицинских услуг.

«Основную долю финансирования организации здравоохранения составили расходы на заработную плату и отчисления в Соцфонд — 2 млрд 18 млн сомов, или 85%, приобретение лекарственных средств — 522.9 млн сомов, приобретение продуктов питания — 90.3 млн сомов, оплата коммунальных услуг — 221.2 млн сомов, транспортные расходы — 28.8 млн сомов, а также прочие услуги, включая охрану — 18.7 млн сомов», — сказала Боронбаева.

Она также отметила, что в апреле ожидается еще 690 млн сомов от Министерства финансов для покрытия расходов по гарантированной зарплате медработников, включая отпускные и коэффициент трудового участия. Кроме этого, за I квартал 2020 года Фондом ОМС по результатам исполнения показателя выплачено семейным врачам 78.5 млн сомов, семейным медсестрам — 22.7 млн сомов и за успешное завершение лечения больных туберкулезом на амбулаторном уровне — 8.2 млн сомов.

Тэги: Минздрав ФОМС финансы коронавирус

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×