akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: Kommersant.ru

    Опубликовано

    20.07.2017, 11:29

    Формирование единого энергетического рынка ЕАЭС поэтапно ведется к 2019 году

    Одним из главных направлений работы по укреплению внешней энергетической политики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) является стремление к созданию общего рынка энергоресурсов. В частности, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) занимается разработкой технических регламентов, которые унифицируют стандарты в сфере топливно-энергетического комплекса. Об этом говорится в сообщении Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

    [news 9093]

    Так, в соответствии с разработанными ранее договором и программой формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС принимаются меры по обеспечению его развития к 2019 году.

    «При этом возможно, что торговлю электрической энергией осуществят как по свободным двусторонним договорам, так и на централизованных торгах, в том числе на сутки вперед на соответствующем этапе формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС при условии экономической целесообразности», - отмечается в сообщении.

    Реализацию концепции формирования общего рынка газа ЕАЭС и концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС осуществят в целях бесперебойной подачи природного газа, нефти и нефтепродуктов в страны союза, увеличения прозрачности ценообразования, повышения эффективности использования инвестиций и возможностей международной кооперации.

    Как напомнили в госагентстве, общий рынок нефти и нефтепродуктов и общий рынок газа на территории –государств – участников объединения должны быть созданы к 2025 году. Эти рынки придут на смену двусторонним соглашениям между правительствами стран, по которым в настоящее время происходят поставки энергоресурсов.


    Читать похожее