akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: arzuw news

    Опубликовано

    05.03.2018, 06:20

    В КР впервые проведут инвентаризацию и переоценку активов энергокомпаний

    Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) начал процесс инвентаризации и переоценки активов в энергосекторе.

    Впервые за годы независимости проведут инвентаризацию и переоценку активов восьми энергокомпаний страны. В их числе ОАО «Электрические станции», ОАО «Чакан ГЭС», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ОАО «Востокэлектро», ОАО «Ошэлектро», ОАО «Джалал-Абадэлектро», ОАО «Северэлектро» и ОАО «Бишкектеплосеть».

    21 сентября 2017 года по результатам международного тендера для проведения инвентаризации и оценки активов энергокомпаний в соответствии с международными стандартами методологии заключен договор с международной консультационной организацией СП ЗАО «Грант Торнтон» (Армения), ОсОО «Грант Торнтон» (КР) и ТОО «Грант Торнтон Эппрэйзл» (Казахстан).

    Международные консультанты провели двухэтапное обучение более 1.5 тыс. сотрудников энергокомпаний. Методологическая база по проведению инвентаризации и переоценки в соответствии с международными стандартами разработана самой организацией.

    По итогам обучения, проведенного СП ЗАО «Грант Торнтон», выполнена пилотная инвентаризация активов в Аксуйской РЭС, Учкоргонской ГЭС и Нарынском ПВЭС с 20 по 28 февраля 2018 года.

    В первой декаде марта начнется инвентаризация во всех восьми энергокомпаниях. По завершении этапа инвентаризации проведут переоценку стоимости их активов. Дальнейшая обработка данных позволит провести переоценку имущественного вклада ФУГИ в уставный капитал в виде пакета акций акционерных обществ.

    Еще одной задачей в рамках компонента является внедрение IT-системы управления активами, которая позволит улучшить процесс учета в энергокомпаниях.

    Как отмечается, проведение инвентаризации и переоценки активов восьми энергокомпаний является компонентом проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза II» и финансируется из грантовых средств Азиатского банка развития в размере $2.4 млн.

    Проект завершится в 2019-м.