Функции идентификации вывозимых из КР товаров хотят передать частникам

30.05.2022, 10:30 Акчабар
Функции идентификации вывозимых из КР товаров хотят передать частникам

Госорганы хотят делегировать обязанности по проведению идентификации товаров, экспортируемых из Кыргызстана, частным центрам. С таким предложением выступает Министерство экономики и коммерции. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте кабмина для общественного обсуждения.

Согласно документу, на текущий момент функции идентификации товаров возлагаются на экспертов государственных органов, которые официально не несут ответственность за эту работу и могут предоставлять свои заключения только в части целесообразности экспорта/импорта предлагаемых товаров.

«Кроме того, функции экспертов, закрепленные за ведомствами, являются не основными, а дополнительными. В этой связи можно предположить не всегда качественный подход к экспертным заключениям, в том числе и по идентификации продукции», — отмечает Минэконом.

Вместе с тем ведомство обращает внимание на то, что таможенный орган не имеет квалифицированных технических специалистов, обладающих знаниями и опытом оценки товаров с признаками объектов экспортного контроля, а также он ограничен временем, отведенным ему для оформления товаров.

«Проведение идентификации является очень трудоемким процессом и требует наличия высокой квалификации и подготовки как в технических аспектах, так и по вопросам внешнеэкономической деятельности, экспортного контроля, специальных экономических мер и иных запретов, и ограничений», — подчеркивают инициаторы проекта.

В этой связи для соблюдения обязательства страны по международным договорам по экспортному контролю, а также недопущения несанкционированной транзакции контролируемых товаров, предлагается создать идентификационные центры с узкоспециализированными экспертами, которые будут разграничивать обычные товары от подпадающих под экспортный контроль.

Инициируемый проект постановления устанавливает правила получения организациями-заявителями разрешения на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: идентификация товаров Минэконом КР идентификационные лаборатории

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×