«Газпром Кыргызстан» подключил к природному газу жилмассив «Киргизия»

21.12.2020, 17:30 Акчабар
«Газпром Кыргызстан» подключил к природному газу жилмассив «Киргизия»

Жилой массив «Киргизия» Ленинского района города Бишкека существует с 1936 года, но к природному газу он получил доступ только с началом деятельности компании «Газпром Кыргызстан». «Киргизия» — это один из шести населенных пунктов, которые получили доступ к природному газу в 2020 году. В нем проживают более 2.5 тысячи жителей.

Чуть ранее природный газ подключили в селах Гавриловка и Александровка Чуйской области. На подходе — жилые массивы «Ынтымак», «Чон-Арык», «Алтын-Ордо», где осталось провести только пусконаладочные работы.

Таким образом, «Газпром Кыргызстан» реализовал инвестиционную программу газификации в 2020 году. Работы по постройке 161 км газораспределительных сетей в 6 крупных населенных пунктах выполнены в полном объеме, несмотря на карантин и последствия пандемии. И 35 тысяч кыргызстанцев смогут улучшить бытовые условия и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу благодаря экологически чистому природному газу.

Общая сумма инвестиций компании «Газпром Кыргызстан» в проекты газификации 2020 года составила 1 млрд 400 млн сомов.

«Не ожидали, что нам дадут газ в этом году. Когда заметили, что газопроводы почти построили, мы в числе первых подключились к природному газу. Преимуществ много — тепло, комфортно пользоваться. И самое главное — не нужно дышать углем. Посмотрите, под каким темно-серым колпаком находится город»,— рассказал Тургуналы Нышанов, житель жилого массива «Киргизия».


«С 2016 года в Ленинском районе были газифицированы жилмассивы «Ала-Тоо», «Арча-Бешик», «Ак-Орго» и «Ак-Ордо». В 2020 году в программу газификации вошли «Киргизия», «Ынтымак» и «Чон-Арык». Для всех жителей это хорошее событие. С подачей природного газа быт горожан заметно упрощается. Более того, предполагаю, что переход на природный газ поможет решить проблему со смогом, которая беспокоит кыргызстанцев несколько лет», — поведал Чынасыл Чыныбаев, аким Ленинского района Бишкек.


«С 2014 года компания «Газпром Кыргызстан» построила свыше 875 км газопроводов. В итоге газораспределительные сети были подведены к домам более 200 тысяч кыргызстанцев. Если говорить о сумме инвестиций, то это более 28 млрд сомов, которые компания «Газпром Кыргызстан» направила на развитие газовой отрасли, ее реконструкцию и повышение уровня газификации республики»,— отметил Мурат Сулайманов, заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан»

Тэги: Газпром газификация жилмассив экономика отопительный сезон

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×