«Газпром» намерен взыскать с «Туркменгаза» около $5 млрд

08.07.2016, 13:24 Интерфакс
«Газпром» намерен взыскать с «Туркменгаза» около $5 млрд

Российский «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Международный арбитражный суд Стокгольма с требованием возместить переплату за закупаемый газ с 2010 по 2015 годы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

Сумма иска составляет порядка 5 млрд долларов. Хотя ранее российский газовый монополист неоднократно отказывался озвучить ее.

В начале этого года «Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом», обвинив последний в серьезном нарушении договоренностей и создании условий для его прекращения.

С началом кризиса 2008 года, как напоминает «Интерфакс», со стороны «Газпрома» поступали предложения о пересмотре цены на закупаемый в Туркменистане газ. В середине 2015 года компания подала в суд на поставщика туркменского газа с требованием ретроактивного пересмотра цен по контракту в указанный период.

Как сообщает Lenta.ru, в 2014 году объем закупок сократился с 11 млрд кубометров газа до 3 млрд. В начале 2016 года российской компанией было принято решение и вовсе прекратить закупки голубого топлива.

Однако в Министерстве нефти и газа Туркмении в июне этого года «Газпром» обвинили в неплатежеспобности, на которую повлияли наложенные Евросоюзом санкции. Также в ведомстве добавили, что с начала 2015 года компания не полностью расплачивается за поставки газа.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×