«Газпром» прекратил поиск природного газа на двух площадях в Таджикистане

16.08.2016, 13:15 Акчабар
«Газпром» прекратил поиск природного газа на двух площадях в Таджикистане

Геологоразведочная компания Gazprom International («дочка» российского ПАО «Газпром») отказалась от дальнейшего поиска нефти и газа на двух площадях Таджикистана – Сарикамыш и Западный Шохамбары. Информация об этом содержится в отчете ПАО «Газпром» об итогах деятельности во II квартале 2016 года.

Дальнейшее изучение этих площадей в Gazprom International считают ненужным, поскольку проведенное геологическое изучение недр показало нецелесообразность продолжения работ.

На основании этих выводов компания подала заявки в Центральную комиссию по недропользованию и управлению движением лицензий Таджикистана на отзыв у нее двух лицензий на 2 года раньше. Срок их действия заканчивается только в сентябре 2018 года.

Комиссия удовлетворила просьбу компании об отзыве лицензий.

Отметим, годом ранее Gazprom International отказалась от лицензий на проведение геологоразведочных работ на месторождениях Саргазон и Ренган. Причина отказа от лицензий та же – нерациональность добычи нефти и газа на данных площадях.

Тем не менее «Газпром» остается в Таджикистане. Ее «дочка» Gazprom International продолжает поддерживать работу единственной поисково-оценочной скважины – «Шахринав-1п», расположенной как раз на месторождении Сарикамыш.

Эта скважина пробурена в 2010 году и впервые в истории независимого Таджикистана вскрыла глубокозалегающие отложения, о перспективах нефтегазоносности которых до настоящего времени ничего не было известно.

В начале июля 2016 года в компании сообщили о намерении пробурить вторую скважину близ «Шахринав-1п».

По данным «Газпрома», с 2003 по 2015 годы Gazprom International потратила на геологоразведку в Таджикистане 5.6 млрд рублей. В более чем полмиллиарда долларов компании обошлось строительство «Шахринав–1п».

Добавим также, что в республике, кроме российского «Газпрома», поиск природного газа ведет канадская компания Tethys Petroleum. Ее работа пока не увенчалась успехом.

Тэги: Таджикистан Газпром газ геология

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×