Гемодиализ станет доступнее в Кыргызстане благодаря первому проекту ГЧП

02.09.2016, 16:37 Акчабар
Гемодиализ станет доступнее в Кыргызстане благодаря первому проекту ГЧП

Министерство здравоохранения запускает первый в Кыргызстане проект государственно-частного партнерства по предоставлению населению услуг гемодиализа. Об этом рассказали в ведомстве на встрече с журналистами.

Гемодиализ – это лечение острой и хронической форм почечной недостаточности при помощи аппарата так называемой «искусственной почки».

Проект позволит Минздраву в партнерстве с бизнесом улучшить качество гемодиализа для больных, страдающих почечной недостаточностью, а также обеспечить доступность услуги.

Как рассказал на встрече министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, статистика показывает, что на сегодняшний день на 1 миллион человек приходится порядка 350-400 человек с заболеваниями почек. Таким образом в Кыргызстане их должно насчитываться в среднем около 2 тыс. человек при населении в 6 млн. Однако лечение на сегодняшний день проходят только 720 больных. Все они получают бесплатный или частично оплачиваемый диализ.

«Где остальные больные – неизвестно. По различным причинам они не получают услуги диализа и мы ожидаем их прибытия», - рассказал глава Минздрава.

По словам Батыралиева, в мировой практике аппараты гемодиализа не покупаются. Фирма производитель предоставляет их бесплатно с условием последующего обслуживания и покупки расходных материалов. Однако Кыргызстан допустил ошибку, купив аппараты и став «пленником» фирм по обслуживанию дорогостоящего оборудования. Проект ГЧП по предоставлению услуг гемодиализа, по мнению министра, поможет решить эту проблему.

После проведения тендера, который намечен на октябрь, выигравшая компания будет создавать диализные центры. Компании-победителю будет представлен жесткий пакет требований – количество сотрудников, аппаратов, площадь помещения и многие другие международные стандарты.

Оплата услуг гемодиализа во вновь созданных центрах также ляжет на государство. Всего планируется создать 4 новых центра – 2 в Бишкеке и по одному в Оше и Джалал-Абаде. По условиям тендера компания победитель должна будет предоставить под новые центры собственную площадь – примерно по 300 кв. м. на 25-27 аппаратов диализа.

К слову, больной, страдающий почечной недостаточностью, должен получать три сеанса гемодиализа в неделю до конца жизни. Каждый сеанс стоит порядка $120 – это $360 в неделю (по курсу НБКР на 2 сентября 24.8 тыс. сомов).

После реализации проекта стоимость одного сеанса диализа снизится до $70, отметил Талантбек Батыралиев.

На сегодняшний день в Кыргызстане функционирует всего 8 гемодиализных центров – 4 расположены в Бишкеке и по одному в Оше, Джалал-Абаде, Караколе и Таласе (по 8-10 аппаратов в каждом). Список остро нуждающихся больных, стоящих в очереди на предоставление диализа, был обнулен в мае. Однако за три месяца в нем уже появилось около 60 человек, сообщили в Минздраве, добавив, что услуги гемодиализа в Кыргызстане не отвечают высоким стандартам качества.

В заключение хочется отметить, что гемодиализ, как и трансплантация почек, является единственным способом сохранения жизни людям с хронической почечной недостаточностью.

Тэги: Минздрав

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×