Генпрокуратура не подтвердила причастность Исакова к приватизации «Идеал Хаус»

18.12.2017, 16:24 Акчабар
Генпрокуратура не подтвердила причастность Исакова к приватизации «Идеал Хаус»

Генеральная прокуратура Кыргызстана не установила никакой причастности премьер-министра Сапара Исакова, его родственников или аффилированных с ним близких лиц к приватизации коттеджного городка «Идеал Хаус», а тем более к проведению дополнительной эмиссии акций ЗАО «БТА Банк». Об этом говорится в заявлении надзорного органа.

Проверку проводили на основании обращения самого премьера по журналистскому расследованию «Кто стоит за скандальной сделкой по продаже vip-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке? Часть II».

По данным Генпрокуратуры, автор расследования связывает проведенную приватизацию имущественного комплекса «Идеал Хаус» – незавершенных 48 объектов площадью 12.4 га в Аламудунском районе – с главой правительства республики, а также с приближенными к нему лицами.

Сюжетная линия видеоролика построена на школьном знакомстве председателя совета директоров ЗАО «БТА Банк» Темира Рыскулова, якобы являющегося одноклассником премьер-министра, в подтверждение которого показаны фотографии указанных лиц, а также интервью педагога школы №16 Оша.

Однако, как показала проверка, Рыскулов и Исаков никогда не учились вместе и не пересекались в школьные годы, поскольку первый окончил школу-гимназию №5 в 1993 году в Бишкеке, в то время как второй окончил школу-гимназию №16 им. 40 лет КР в 1994-м, расположенную в южной столице.

Не подтвердились, как считают в главном надзорном органе, и другие доводы расследования, в том числе о причастности брата премьера Капара Исакова к приватизации вышеуказанного объекта, а также о снижении доли республики в ЗАО «БТА Банк».

«В частности, брат главы кабмина занимал должность советника председателя правления указанного банка до проведения аукциона и до назначения его брата премьер-министром. Кроме того, оценка указанного имущественного комплекса, утверждение его стартовой стоимости, а также установление других обязательных условий проведенного аукциона проведены до назначения Исакова руководителем правительства», - отметили в Генеральной прокуратуре.

Относительно акций «БТА Банка» там сообщили, что указанный вопрос был предметом рассмотрения кыргызско-казахской межправительственной комиссией еще в 2016 году, и в этом же году общим собранием акционеров банка принято основанное на законе решение об увеличении уставного капитала финучреждения через дополнительную эмиссию акций.

В соответствии с требованиями Закона «Об акционерных обществах» банк 17 января 2017-го (до назначения Исакова премьер-министром) своим уведомлением предлагал Фонду по управлению государственным имуществом (ФУГИ) приобрести ценные бумаги, выпущенные в ходе допэмиссии, пропорционально имеющимся акциям КР.

В связи с отказом фонда акции государства в данном банке остались на прежнем уровне, то есть 7.7 млн штук, но уменьшилось процентное соотношение ценных бумаг фонда в ЗАО «БТА Банк» по сравнению с другими акционерами.

«Другими словами, по итогам проведенной прокурорской проверки, а также соответствующих оперативно-разыскных мероприятий причастность главы кабмина, его родственников или аффилированного с ним близкого окружения к приватизации вышеуказанного объекта, а тем более к проведению дополнительной эмиссии акций ЗАО «БТА Банк» не установлена», - заключили в Генпрокуратуре.

Тэги: Сапар Исаков приватизация Генпрокуратура

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×