Генпрокуратура рекомендует премьеру уволить главу ГРС Сарпашева за указы по земле Максима Бакиева

09.02.2017, 11:38 Акчабар
Генпрокуратура рекомендует премьеру уволить главу ГРС Сарпашева за указы по земле Максима Бакиева

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову представление об увольнении председателя Государственной регистрационной службы (ГРС) Тайырбека Сарпашева, сообщила пресс-служба ведомства.

Основанием для этого прокурорского реагирования послужило письменное указание Сарпашева подведомственной ГРС структуре – Бишкекскому госрегистру. Этим указом глава ведомства поручил отменить арест с недвижимого имущества, расположенного в Бишкеке по адресу ул.Скрябина 45-45а (земельный участок площадью 1.28 га, на котором расположены производственные помещения).

Это указание Сарпашев дал несмотря на то, что ГРС имела официальное уведомление прокуратуры города Бишкек об обжаловании данного решения и рассмотрении его в кассационном порядке.

«Кроме того, на момент дачи такого указания Сарпашевым, действие определения Межрайонного суда города Бишкек от 25 июня 2014 года было приостановлено определением Бишкекского городского суда от 2 ноября 2016 года», - добавили в Генпрокуратуре.

Указанное недвижимое имущество, на которое был наложен арест органами прокуратуры, принадлежало Ульяне Пак, доверенному лицу Максима Бакиева – сына экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Вышеизложенные факты нарушений стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей председателем ГРС, подчеркнули в Генпрокуратуре.

«Заведомо зная, что вопросы с отысканием и конфискацией имущества Бакиева и его приближенных лиц находятся в пристальном поле зрения общественности и государства, Сарпашев 30 ноября 2016 года направил вышеотмеченное прямое письменное указание в Бишкекский госрегистр. Тем самым он допустил правонарушение, выражающееся в оказании неправомерного предпочтения физическим и юридическим лицам при подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы данных лиц (пункт 4 статьи 14 закона «О противодействии коррупции»)», - заключили в ведомстве.

Тэги: ГРС Генпрокуратура Максим Бакиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×