Генпрокуратура возбудила дело на главу Кыргызтелекома за покупку интернета в Казахстане

30.11.2016, 16:10 Акчабар
Генпрокуратура возбудила дело на главу Кыргызтелекома за покупку интернета в Казахстане

Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело против руководства ОАО «Кыргызтелеком» за незаконное заключение договоров о закупке канала доступа к сети Интернет. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций» УК КР.

Главный надзорный орган установил, что председатель правления Кыргызтелекома Е.Э. заключил заведомо невыгодные договоры на основании односторонних требований иностранных (казахстанских, - прим. ред.) компаний о повышении стоимости услуг по доступу к сети – 7 гигабит в секунду с ежемесячной абонентской платой $210 тыс. ($30 за 1 мегабит в секунду) каждой компании. Договоры были заключены сроком на 1 год.

Однако по условиям действующего договора компания G.К.S.G. оказывала услуги доступа к Интернету на скорости 13 гигабит в секунду с ежемесячной абонентской оплатой $180 тыс. ($13.84 за 1 мегабит в секунду). При этом цены и тарифы на услуги не могли меняться сторонами в одностороннем порядке до 31 декабря 2016 года.

Согласно сведениям Государственного агентства антимонопольного регулирования, на территории Кыргызской Республики другими компаниями в сентябре-октябре 2016 года оказывались услуги по предоставлению доступа к Интернету в диапазоне цен $15-30 за 1 мегабит в секунду.

Также сообщается, что договоры были заключены в нарушение требований Закона КР «О государственных закупках», без проведения конкурса и мониторинга цен. В результате чего двум компаниям было переплачено свыше $275 тыс.

Уголовное дело передано в ГСБЭП при правительстве КР для организации дальнейшего расследования.

Напомним

14 июля 2016 года казахстанские операторы связи разослали кыргызстанским провайдерам уведомления о трехкратном повышении стоимости интернет-трафика. В полученных уведомлениях цена достигла $30-35.

24 октября снижение стоимости интернет-трафика для провайдеров Кыргызстана на уровень июня текущего года Акчабару подтвердил исполнительный директор Ассоциации связи Кыргызстана Нурбек Абасканов.

Он также добавил, что с 1 января 2017 года можно будет ожидать очередной этап уменьшения стоимости интернет-трафика для всех операторов связи КР.

Тэги: Кыргызтелеком интернет уголовное дело

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×